COVID-19 или туберкулез: в Минздраве объяснили, как не спутать болезни | Новости Киева

COVID-19 или туберкулез: в Минздраве объяснили, как не спутать болезни

В любом случае в министерстве советуют всегда консультироваться с врачом и не устанавливать себе диагнозы самостоятельно.

Коронавирусная болезнь COVID-19 и туберкулез имеют схожие симптомы, оба заболевания могут быть с тяжелыми последствиями для жизни и здоровья человека, поэтому стоит знать, как их отличить и когда обращаться за медицинской помощью.

Об этом говорится в пояснении Министерства здравоохранения.

«Как правило, туберкулез не проявляется быстро: начало заболевания может растянуться на несколько недель, а иногда месяцев. Болезни COVID-19 присуще острое течение в течение недели и общая продолжительность около двух недель. У больного туберкулезом может наблюдаться снижение работоспособности и общая утомляемость. У пациентов с COVID-19 все зависит от тяжести заболевания. В то же время коронавирусная болезнь может сопровождаться выраженной лихорадкой. При легкой форме — до 38°С, при тяжелой — свыше 38°С. При туберкулезе наблюдается незначительное повышение температуры тела до 37-37,2°С, при тяжелых формах — выраженная лихорадка», — отметили в Минздраве.

Для последнего также характерна повышенная потливость ночью и снижение массы тела без «определенной» причины. Для COVID-19 эти проявления не характерны.

«А вот головная боль, насморк, заложенность носа, боль в горле и мышцах — все это возможные симптомы коронавирусной болезни. При COVID-19 также может быть постоянный сухой кашель. Если же у человека туберкулез, то кашель может длиться более 2 недель и, как правило, с мокротой. Также для коронавирусной болезни характерно искажение вкуса и/или запаха или полная потеря их восприятия. Одышка является симптом обоих заболеваний, однако может иметь различные особенности. В частности, при туберкулезе она может появляться во время физической нагрузки. Также одышка может наблюдаться при тяжелых распространенных формах туберкулеза со значительным поражением легочной ткани. Для COVID-19 она не характерна только при легкой форме течения, но может появляться при средней и тяжелой форме», — пояснили в министерстве.

Как добавили в Минздраве, при тяжелой форме COVID-19 может наблюдаться кровохарканье. В случае туберкулеза этот симптом наблюдается при тяжелых распространенных формах болезни со значительным поражением легочной ткани.

Кроме того, для тяжелых форм коронавирусной болезни может быть характерно изменение психического состояния человека.

В любом случае всегда стоит консультироваться с врачом и не устанавливать себе диагнозы самостоятельно.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях