Контроля над Азовским морем у Украины практически нет | Новости Киева

Контроля над Азовским морем у Украины практически нет

Украина в связи с действиями России сегодня контролирует лишь участки в акваториях портов Азовского моря, не имея возможности вести любую деятельность далеко от берега. Об этом заявил директор Украинского института морского права и безопасности Богдан Устименко.

«Украина практически не контролирует Азовское море. Мы оперируем только в небольших участках, которые являются, по сути, акваториями портов Бердянск и Мариуполь, — отмечает он. — Госгидрография (государственное учреждение Госслужбы морского транспорта — ред.) Уже несколько лет не делает гидрографических съемок далеко от берега Азовского моря. Делаются замеры и осуществляется исследовательская деятельность в акваториях портов, не более того».

Устименко акцентирует, что перекрытия Керченского пролива, к которому прибег Кремль, прямо запрещено международным морским правом. Для территориального моря Украины в Черном море и Керченского пролива действуют два различные правовые режимы: пролив по Конвенции ООН является международным, и ни Россия, ни Украина не имеют права ограничивать транзитный проход через него.

«Российская Федерация не имеет права хозяйничать в нашем территориальном море, потому что по Конвенции ООН по морскому праву территориальное море государства является его суверенной территорией», — комментирует эксперт.

«Россия делает это с целью легализации захваченного в Украине морского пространства и в целях тестирования мира на то, как он будет на это реагировать», — говорит Устименко.

«Россия нарушила принцип свободы судоходства, правила транзитного прохода через международные проливы а также гарантии, которые она предоставила Украине в 2003 году: по договору о совместном использовании акватории Азовского моря и Керченского пролива Россия гарантировала, что украинские суда и корабли, как военные, так и коммерческие, будут беспрепятственно проходить пролив и использовать акваторию. Мы не можем сейчас ограничиться только судебным процессом: международное морское право содержит немало инструментов, которые украинская власть за семь лет почти не использовала», — считает эксперт по морскому праву.


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях