Как хранить посевматериал подсолнечника | Новости Киева

Как хранить посевматериал подсолнечника

купить посевной материал подсолнечникаУрожай любой культуры зависит не только от ухода за ней, но и от качества семян. Из плохих семян никогда не вырастет здоровое растение. Чтобы сохранить их в надлежащем качестве и получить богатый урожай подсолнечника необходимо позаботиться о них заранее.

От чего зависит порча семян подсолнечника

Семена подсолнечника используются как сырье и непосредственно как пищевой продукт. Это связано их особенностями строения. Они чувствительны к таким факторам как:

  • Высушивание за счет содержания большого количества воды. При её избыточном испарении замедляются процессы жизнедеятельности семени;
  • Переувлажнение провоцирует гниение;
  • Воздействие высокой температуры, при которой разрушаются белки и жиры, входящие в состав семени, и оно не способно на дальнейшее развитие;
  • Посторонние примеси могут быть опасны для посевного материала;
  • Свежие семена привлекают вредителей и грызунов;
  • Перегревание. Так как в семенах могут обитать микроорганизмы и грибы, в процессе жизни которых поглощаются питательные вещества и вырабатывается тепло, то свежий посевной материал обладает способностью к самосогреванию до температуры +50 градусов, поэтому необходимо контролировать эти процессы.

Как подготовить и хранить семена

Так как существует множество поражающих факторов, то перед длительным хранением посевматериал подсолнечника его необходимо подготовить. Первым этапом является очистка от примесей. Большой процент посторонних веществ может снизить всхожесть и сделать её неравномерной. Нормативными документами установлен порог засоренности в 2%. В таком случае, материал считается чистым и допускается к хранению.

Перед хранением необходимо избавиться от лишней влаги, просушить семечки, но не допустить их полного высушивания. Такой эффект достигается в несколько этапов постепенно. При помощи специальных приспособлений семена прогреваются равномерно, не разрушая полезные вещества в них. Испарение влаги происходит до тех пор, пока ее количество не составит 7% от всей массы.

Оптимально хранить при температуре до +10 градусов и влажности воздуха 12 %. Для того, чтобы предотвратить развитие грибов и микроорганизмов-паразитов, необходимо насладить систему активного вентилирования. При необходимости рекомендуется протравливать материал средствами с марганцем и цинком, что увеличит срок его хранения.

За более детальной информацией заходите на www.agrotime.in.ua/ru


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях