Заработок в Германии: миф или реальность | Новости Киева

Заработок в Германии: миф или реальность

RabotaПерспективной страной для заработка украинцев является Германия. Однако самостоятельный поиск вакансий доставляет определенные проблемы. Хотя существуют способы трудоустройства без привлечения посредников, среди которых некоторые дают положительный результат. По данным статистики на работу в ФРГ выехало около 200 000 граждан Украины. При этом легальное трудоустройство возможно только по рабочей визе. Использование гостевой или туристической визы приведёт к проблемам с законом.

Сегодня каждый украинец имеет все шансы уехать на заработки в Германию. При этом популярностью пользуется легальное долгосрочное трудоустройство сроком до 3 лет. Также доступна сезонная работа. Последний вариант подходит студенческой молодежи, мечтающей попробовать себя в чем-то новом. Если потенциальный работник не знает языка, ему придется пройти подготовку для получения сертификата B2. Владение немецким – большой плюс на старте карьеры.

Особенности поиска актуальных вакансий

Естественно, что важный этап поиска работы – это знакомство с предложениями немецких работодателей согласных предоставить подходящие вакансии. Для этого можно посетить международный миграционный центр. Такие организации предлагают трудоустройство украинцам возвратом 20-55 лет. Для этого соискатель работы заполняет анкету и ждет ответа. При наличии прямых контактов с немецкими компаниями заявка может быть отправлена на адрес электронной почты. Главное грамотно подготовить резюме на немецком.

Сегодня, чтобы отыскать хорошую работу в Германии, стоит посетить сайт www.ria.com, где размещены предложения для людей согласных выехать за границу для работы. Здесь смогут найти место для трудоустройства разнорабочие, грамотные инженеры и специалисты других профессий. Получив согласие от немецкого работодателя важно дожидаться от него письменного приглашения. При этом нужно иметь пакет документов из следующего списка:

  • диплом об образовании;
  • трудовую книжку;
  • загранпаспорт и рабочую визу;
  • фотографии установленного формата;
  • рекомендательные письма.

Только на основании письменного приглашения от немецкого работодателя может быть оформлена синяя карта. Такой документ дает возможность получения рабочей визы и трудоустройства до трех лет в ФРГ. По прибытию на германскую территорию трудовые мигранты в соответствии с действующим законодательством обязаны зарегистрироваться в ведомстве по вопросам контроля иностранцев. Если работодатель не предоставляет жилье, то придется самостоятельно арендовать крышу над головой что обойдется от 200 до 500 евро ежемесячно. Только урегулировав все сопутствующие нюансы можно приступать к официальной трудовой деятельности.

Популярные профессии на бирже

По статистике около 75% граждан Украины в ФРГ – это работники промышленной и строительной сферы. Но это не значит, что для квалифицированных специалистов нет подходящих вакансий. Как в большинстве стран Евросоюза в ФРГ требуются IT-специалисты. Также есть ряд других востребованных специальностей из сферы точных наук, требующих профессиональных навыков.

В соответствии с последними данными к востребованным профессиям можно отнести:

  • программистов и медиков;
  • инженеров и строителей;
  • юристов и водителей;
  • официантов и барменов.

Также украинские граждане выезжают в Германию на временные и сезонные работы. Данный сегмент представлен следующими вакансиями:

  • сиделками, нянями и домработницами;
  • помощниками в аграрной сфере;
  • горничными и волонтерами.

По утверждениям, украинцев, которые имеют опыт работы в ФРГ без владения немецким языком даже на минимальном уровне не обойтись при поиске работы и в обычной жизни. Хотя некоторые крупные компании часто берут рабочих со знанием английского.

Достоинства работы за границей

Основным достоинством работы в ФРГ является высокий размер заработной платы. Даже с учетом налогообложения доход составит до 1500 евро. Плюс ко всему по закону минимальная ставка 400 евро не облагается налогами. По меркам немцев скромный минимальный заработок получает студенческая молодежь с частичной трудовой занятостью, официанты и офисные сотрудники с неполным рабочим днем.

Также среди преимуществ работы за пределами Украины можно отметить:

  • возможность продвижения по карьерной лестнице вплоть до руководящих должностей;
  • легальная работа в рамках закона со всеми вытекающими достоинствами: стаж и страховка;
  • государственная помощь в получении вида на жительство либо льготного жилья;
  • работодатель не уволит сотрудника без весомых причин и если таковые имеются, то предоставляется трехмесячный срок для поиска другой работы.

Еще в 2013 году в Германии было принято решение об упрощении доступа к рынку труда для украинцев, имеющих профессиональное образование. Соискатель нашедший подходящую вакансию и прошедший проверку квалификации обязательно будет принят на работу.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях