Кризис способствовал увольнению большого количества Украинцев | Новости Киева

Кризис способствовал увольнению большого количества Украинцев

Портал «OBYAVA.ua» подсчитал, что свыше третьей части жалоб (32%) сообщают об увольнениях.

Минсоц поясняет, что сообщают об увольнениях на незаконных основаниях, невыплате расчета и случаях невыдачи трудовой книжки. Второе место занимают вопросы зарплаты: о задержке или неполной выплате сообщают 30% обратившихся в Трудовую инспекцию. Следом идут проблемы с больничными листами, отпусками, изменениями условий работы и длительности рабочего времени, временные отстранения от работы, затруднения при регистрации на бирже труда.

Одновременно с этим Минсоцполитики сообщает, что количество обращений в июне в сравнении с маем уменьшилось на треть. Что говорит о постепенном выравнивании ситуации на рынке труда.

Специалисты говорят, что статистические данные жалоб в Минсоц отражают в полной мере текущее положение дел на рынке труда. Снижение зарплаты и увольнение, едва лишь не самая распространенная реакция работодателей на проблемы, возникшие с эпидемией Covid-19.

По данным Министерства социальной политики и труда, который в свою очередь ссылается на числа, представленные организациями в Пенсионный фонд, с апреля по июнь уволено свыше 0.9 млн человек. Большая часть из тех кому надо искать работу в Киеве, Харькове и Днепре.

Среднее число сокращений составляет 20% от численности персонала в организациях, об этом сообщает директор департамента аналитики портала «OBYAVA.ua» Ольга Маневич. Она также поясняет, что по сравнению с предыдущими экономическими кризисами большая часть работодателей старались по максимому сохранять рабочие места и персонал, и выбирали различные ухищрения с зарплатой, а не увольнения.

Зарплаты сотрудников с началом пандемии вынуждены были сократить 56% компаний, которые были опрошены представителями OBYAVA.ua, а фонд оплаты снизился в среднем на 28%.

Больше всего сократили зарплату маленькие организации в Киеве, Полтаве, Харькове и Львое.

У специалистов нет одного мнения по поводу ближайших изменений на рынке труда. Так «OBYAVA.ua» предполагает, что число компаний планирующих увеличивать штат растет, в мае это было 3% организаций, на сегодняшний день уже 14%.

Компании, планирующие сокращение персонала в ближайшие сроки предполагают уменьшение численности усредненно на 16%. Наоборот, компании, считающие возможным увеличить численность персонала планируют рост примерно в 10%.

Проректор по стратегии и развитию Высшей школы экономики Владимир Буряк предполагает, что в ближайший период проблема безработицы в некоторых областях экономики будет только усугубляться.

Он считает, что можно ожидать массовые увольнения в небольших организациях сферы услуг и общепита, которые окажутся не в силах остаться на рынке.

По статистике 32% жалоб в государственную службу по впросам труда связаны с увольнениями, 30% — с зарплатой, 28% — затрагивают прочие вопросы, 10% — проблемы, вызванные пандемией.

В процентном соотношении больше всего безработных в Харьковской (5,9%), Киевской (6,3%) областях и городе Киеве (6,7%), а самый высокий – в Луганской (15,3%), Донецкой (14,1%), Волынской (12,3%) областях.

В центрах занятости как безработные зарегистрировано 338 тысяч человек, из них 290 получают пособия по безработице. Эти данные представлены главным управлением службы статистики.

Минсоц. политики прогнозирует рост безработицы в целом до 5,7%. По некоторым данным реальное число безработных уже сейчас достигает 1 млн. человек, к осени предполагается рост практически в два раза. Минэкономики также прогнозирует исторический максимум по безработице в этом году за последнее десятилетие.

Сейчас основная задача команды Зеленского стоит в восстановлении количества рабочих мест и не допустить высокий рост безработицы, по возможности сократив количество безработных.





От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях