Можно ли продать квартиру без посредника | Новости Киева

Можно ли продать квартиру без посредника

Peredacha-klyuchaСобственник решивший продать недвижимость может заниматься этим самостоятельно или с помощью агентства недвижимости. Тот и другой способ обладает своими достоинствами и недостатками. Человек выбирает из двух зол меньшее. Покупателю нужно чтобы жилье соответствовало его требованиям и стоило недорого. В основном хороший спрос на небольшие квартиры. Быстро продаётся жилье вторичного рынка, но и новостройки тоже находят своих покупателей. Их часто покупают родители для своих детей. Сюда выгодно инвестировать средства, поэтому квартиры в новостройках обладают спросом.

Продажа квартиры с риелтором или без

Собственники не хотят связываться с риелторами, потому что это приведет к дополнительным тратам. Посредники просят деньги за свою работу. Проценты довольно высокие. На первый взгляд может показаться, что такое 3 %. Только получается огромная сумма. Стоит ли платить столько денег за работу, которую можно сделать самим?

Если выбрать риелтора можно действовать двумя способами. Маклер будет продавать жилье. Оплата его услуг производится покупателем. Продавец не может контролировать действия маклера. Он сам рекламирует товар и указывает на возможное снижение цены. Продавцу потом приходится или соглашаться снизить цену или отказаться продавать.

Во втором способе оплата посреднических услуг осуществляется продавцом. Следует заключение договора с фиксацией минимальной суммы за объект, размера комиссии и сроков. Это способ более затратный для собственника. Он может следить за работой риелтора и делать свои замечания. Несмотря на то, что маклеру нужно будет платить большую сумму, в договоре она особо не ощущается.

Преимущества продажи квартиры с посредником

  • Опытный маклер назначит адекватную стоимость на жилье;
  • Опытным специалистом будет проведена профессиональная рекламная компания;
  • Необходимые документы на жилье соберет посредник;
  • Собственнику не придется даже разговаривать с покупателями. Звонить, договариваться о встрече для показа квартиры, должен будет посредник.

Если говорить о недостатках продажи квартиры с посредником, то стоит отметить следующее:

  • При выборе агентства нужно быть очень внимательными, чтобы не попасть к мошенникам.
  • Посредник не так заинтересован в продаже квартиры как сам собственник, поэтому он может прилагать мало усилий для поиска покупателя.

Как продавать без риелтора

Покупатель, когда ищет жилье самостоятельно, экономит при покупке квартиры, так как ему не надо платить комиссионные. Продавцу также не нужно никому платить, если он сам нашел клиента на свою квартиру. Он может везде запустить рекламу, даже в таких площадках как Яндекс или Гугл.

При самостоятельной продаже квартиры, хозяину придется каждый раз готовиться к приезду нового покупателя. Хорошо если он продает жилье, в котором живет, тогда ему не нужно будет каждый раз ехать показывать квартиру.

Надо будет постоянно контактировать с маклерами и клиентами на квартиру. Это сильно утомляет. Люди будут постоянно звонить на номер телефона хозяина, даже когда квартира будет уже продана. На первый взгляд может показаться, что ничего в этом страшного нет. Но когда клиенты будут звонить рано утром, глубокой ночью, в выходные и праздничные дни, можно будет сразу почувствовать их негатив.

Найти покупателя на многокомнатную квартиру или элитное жилье очень сложно. На это может уйти много времени. Придется давать повсюду рекламы. Риелторы не любят за это платить. Если заняться продажей без всяких риелторов, то можно с помощью эффективной рекламной компании, полностью контролируя процесс и результат добиться больше успеха.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях