Тильт в трейдинге: что это, в чем его вред и как избежать негативных последствий | Новости Киева

Тильт в трейдинге: что это, в чем его вред и как избежать негативных последствий

Если попросить профессионального трейдера дать совет начинающему, то первое, что он скажет, — никогда не руководствоваться эмоциями. Действительно, это один из основополагающих принципов успешной торговли. Эмоции вредят трейдеру, заставляют его совершать необдуманные сделки — а это в свою очередь приводит к потере средств. Этому даже есть название — тильт. В статье рассмотрим, что такое тильт в трейдинге, как его избежать и как контролировать себя.

Что такое тильт

Данный термин обозначает эмоциональное состояние трейдера на Форекс или на любом другом рынке, при котором он совершает необдуманные действия. Обычно такое происходит после неудачных сделок. Вот какие эмоции испытывает трейдер:

  • агрессия. Человека накрывает стойкое чувство несправедливости происходящего. Он отказывается принимать ситуацию;
  • ярость и злость. Трейдер испытывает эти эмоции по отношению к окружающим;
  • желание отомстить. Данная эмоция может быть направлена как на окружающих, так и на неодушевленные предметы, например, на компьютер;
  • отчаяние.

Трейдеры выделяют 2 типа тильта:

  • отрицательный. Возникает после неудачной сделки. Трейдер испытывает негативные эмоции, выбирает неправильные стратегии, в результате чего продолжает терять депозит;
  • положительный. Обычно наступает после крупной прибыли или серии успешных сделок. Трейдер переоценивает свои силы и начинает открывать ордеры по принципу «А может и еще раз повезет». Положительный тильт тоже в конце концов приводит к сливу депозита.

Почему возникает тильт

Вот самые распространенные причины:

  • отношение к трейдингу как к азартной игре. Это грубейшая ошибка трейдеров. Обычно такое отношение выражается в отсутствии анализа и в принятии необдуманных решений, в надежде на везение. Однако, если человек занимается трейдингом не ради получения прибыли, а ради удовольствия и азарта, то такое отношение не так уж и плохо;
  • страх потери средств. Причина — нерешительность трейдера. В результате он упускает шанс открыть ордер, потом он видит, что цена идет так, как он прогнозировал. В результате трейдер начинает грызть себя за то, что не решился открыть ордер;
  • стремление отыграться. Обычно такое желание наступает после убыточной сделки. У трейдера появляется желание возместить потерю, из-за чего он начинает открывать сделки, полагаясь только на везение.

Последствия тильта очень серьезные. Это не только слив депозита, но и стресс (с последующей затяжной депрессией), заниженная самооценка, неуверенность в своих силах и пр. Причем эти негативные последствия могут найти отражения и в других сферах жизни. Например, человек откажется от важной и ответственной задачи из-за боязни, что он не справится. Так он может упустить шанс получить повышение, премию и пр.

На самом деле тильт проявляется не только в трейдинге, но и в любой другой деятельности. Он активно изучается психологами. Если вы заметили у себя данную проблему и никак не можете противостоять ей, то лучше обратиться к специалисту.

Как выйти из тильта

Совет довольно простой — просто отойдите от торгового терминала на 30-60 минут и займитесь спортом. А еще можно сменить обстановку. Например, погулять на природе, поспать и пр. Нужно делать что угодно — главное, это занятие должно отвлекать от мыслей о трейдинге.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях