Зеленский доверил интеграцию Украины в НАТО подозреваемому по делу «пленок Вовка» | Новости Киева

Зеленский доверил интеграцию Украины в НАТО подозреваемому по делу «пленок Вовка»

83_main-v1599170831

Глава Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк, которого Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) подозревают в злоупотреблении влиянием по делу судей Окружного админсуда Киева, включен в состав Комиссии по вопросам координации евроатлантической интеграции Украины (по согласию). Соответствующий указ президент Владимир Зеленский подписал 1 сентября.

Напомним, что 17 июля НАБУ сообщило о вручении подозрения главе Окружного административного суда города Киева (ОАСК) Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову, Зеновию Холоднюку, а также еще девяти лицам. Их подозревают в попытке захвате государственной власти.

«Эти лица, всего 12, действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, которая имела целью захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВСП) и создание искусственных препятствий в их работе», — сообщалось на странице НАБУ в Facebook. По версии следствия, преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических и бизнес-кругов.

3 августа Высший антикоррупционный суд Украины избрал в отношении Зеновия Холоднюка меру пресечения в виде личного обязательства.

Холоднюк ранее уже входил в состав Комиссии по вопросам координации евроатлантической интеграции Украины.

«Однако после заявления послов «Большой семерки», выступивших за прозрачную и политически нейтральную процедуру отбора руководства антикоррупционных органов в Украине, пребывание в Комиссии по вопросам координации евроатлантической интеграции чиновника, подозреваемого в захвате государственной власти, выглядит вызывающе и демонстрирует западным партнерам Украины пренебрежение президент и Зе!команды к своим обязательствам бороться с коррупцией», — констатировал Владимир Кравченко.

Председателю ОАСК Павлу Вовку и его подчиненным 17 июля НАБУ сообщило о подозрении в создании преступной организации и захвате власти. Подозрения основаны на изучении записей разговоров в кабинете Вовка, часть которых была опубликована в 2019 году. В здании суда в тот же день провели обыски.

Фигуранты расследования Павел Вовк, его заместитель Евгений Аблов, а также Богдан Санин, Игорь Качур, Алексей Огурцов, Игорь Погрибниченко, Виктор Шулежко и Владимир Келеберда одновременно ушли в отпуск. В ОАСК заявили, что НАБУ теперь не может допросить этих судей, так как это будет нарушением их конституционного права на отдых.

1 сентября Высший совет правосудия отклонил ходатайство генпрокурора Ирины Венедиктовой и отказался отстранять от должностей Павла Вовка и еще пять судей ОАСК.

В июле прошлого года Генпрокуратура совместно с НАБУ провела ряд следственных действий в Окружном административном суде Киева.

В ходе прошлогодних обысков в ОАСК были обнаружены записи, свидетельствующие о вмешательстве суда в работу Высшей квалификационной комиссии судей. На них человек с голосом, похожим на голос Вовка, дает указания адвокатам и судьям, как «решать вопросы» с ВККС.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях