Вот кто мог бы быть оптимальным генпрокурором Украины | Новости Киева

Вот кто мог бы быть оптимальным генпрокурором Украины

b-00319128-a-00031112Сегодня Президент уволил судью Конституционного Суда Виктора Шишкина в связи с истечением срока полномочий. Виктор Иванович был не только самым принципиальным судьей КС во времена Януковича, он еще и оригинальный и очень глубокий знаток сути права.

Очевидно, так мгновенно уволили Виктора Ивановича, чтобы не появилась его особое мнение относительно президентского проекта конституционных изменений.

Теперь у руководства государства есть выбор. Или страна получит публичного спикера-юриста, что очень глубоко, справедливо и юридически безупречно комментировать события в государстве, или руководство страны использует потенциал шестидесятитрьохричного юриста.

Думаю Виктор Иванович мог бы быть лучшей кандидатурой на должность Генпрокурора. Его принципиальность и преданность примата права не вызывает ни у кого сомнений. И это был бы хороший сигнал для тех патриотических и чрезвычайно профессиональных Украинский которых оставляют за бортом команды реформ. Кстати, будучи «вечным революционером» Шишкин никогда не действует исходя из принципа революционной целесообразности. И это тоже очень важная черта в нынешних условиях.

Виктор Шишкин кстати был первым генпрокурором Украины, перенаправлял ее с рельсов советского карательного инструмента в средство защиты права гражданина и государства. В конце концов как депутат трех созывов, участник резонансных парламентских ВСК Виктор Шишкин мог бы послужить и к участию в формировании архитектуры реформ в правовой сфере. А еще Шишкин для многих является мерилом порядочности и принципиальности. Конечно неудобного юриста могут просто отправить на пенсию. Но это будет еще один негативный сигнал относительно действий власти. В этом случае общество получит мощного спикера и проигрывает только власть, а не Украины.

П.С. Имел честь быть студентом Виктора Ивановича получая второе высшее юридическое образование. Скажу что с его стороны ни к кому не было выборочного правосудия-оценивания студентов — а это то, чего так не хватает большинству нынешних чиновников.

Юрий Сиротюк
Источник: glavcom.ua

 


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях