Великобритания поможет Украине построить современные базы ВМС на Черном и Азовском морях | Новости Киева

Великобритания поможет Украине построить современные базы ВМС на Черном и Азовском морях

387534-480582-756x425.780x480

Меморандум с Великобританией о сотрудничестве в военной и военно-технической сфере будет способствовать созданию современных военно-морских баз с привлечением британских специалистов.

Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква.

«Украина нуждается в создании фактически с нуля военно-морских баз. И подчеркну, что не британская военно-морская база будет размещена в Украине, а украинская база будет построена с привлечением британских специалистов. Мы говорим о том, что нам нужны несколько современных военно-морских баз. Должны отработать британский опыт, не повторять их ошибок. У нас другая ситуация, не такие военно-морские возможности, как у Великобритании, но у нас два моря, которые надо защищать. Нам нужна одна база на Черном море и одна — на Азовском», — сказал замглавы ОП.

Жовква сообщил, что обсуждались конкретные сроки, за которые такие базы могут быть построены. Кроме того, Президенту Зеленскому были представлены возможности британских компаний, которые могут такие базы построить.

«Все это сейчас будет предметом переговоров. Никаких количественных показателей, цифр нет в меморандуме. Есть цифра 1,25 млрд фунтов стерлингов — это тот кредитный объем, который может быть предоставлен британской стороной на строительство таких компонентов. В ближайшие месяцы будут идти интенсивные переговоры между Украиной, Великобританией и, не исключено, другими странами, которые являются нашими стратегическими партнерами», — уточнил он.

«Почему-то все обратили внимание на катера, что, безусловно, очень важно. Но здесь я бы говорил не столько о катерах как таковых, а о современном британском вооружении, которое могло бы быть поставлено на те военно-морские корабли и катера, которые уже есть в Украине. Украина имеет собственное производство таких судов, поставки из других стран, а в Британии есть высокоточное вооружение», — добавил Жовква.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях