У Яценюка есть страховка на второй год премьерства | Новости Киева

У Яценюка есть страховка на второй год премьерства

b-00239178-a-00027002У Яценюка есть страховка на второй год премьерства, поскольку парламент утвердил программу правительства. Соответственно, Верховная Рада не сможет высказать недоверие, как Кабинету министров, так и его руководителю. А значит — не сможет отправить Яценюка в отставку до декабря. При этом, согласно Конституции, президент также не может его уволить.

Единственный способ ухода — добровольный. Конечно, такой вариант допустим, но он чреват определенными рисками.

Вероятно, Яценюк задумывается о таком варианте или задумается через несколько месяцев, особенно в случае падения его рейтингов, а также конфликтов с парламентской коалицией. Но уход с поста премьера значительно девальвирует его политическую репутацию. Он выставит себя слабым, безответственным и трусливым.

Думаю, какой-либо стратегии на будущее у Яценюка пока нет. Он попытается остаться премьером. Соответственно, варианты следующие: либо он дорабатывает до декабря, а дальше все зависит от того, как сложится ситуация в парламенте и коалиции (возможно, ему удастся сохранить пост), или же появится новая коалиция и новое правительство. Третий вариант – худший не только для Яценюка, но и страны в целом — когда и его, и членов его правительства из кабинетов вынесет народ.

Если же, будучи премьером, Яценюк мечтает о президентстве, то можно сразу сказать, что он проиграет. В итоге останется и без кресла главы правительства, и без кресла главы государства.

К тому же это вопрос: нужно ли ему быть президентом? На месте его консультанта, я бы ему не советовал. Потому что, во-первых, на посту премьера его адекватно воспринимают. Он, наконец, нашел свою роль, где, несмотря на многочисленные проблемы, общество воспринимает его положительно. В то же время не уверен, что он будет адекватно смотреться на посту президента, там несколько другие функции и задачи.

Думаю, с возрастом, когда прибавится солидности и основательности, станет меньше истерик и психологической неустойчивости, тогда, да, возможно. Но сейчас, несмотря на то, что у нас парламентско-президентская республика, в общественном мнении сохраняется восприятие, что первая роль принадлежит президенту. Вот, поэтому Яценюку лучше не думать о президентстве. По той же причине я бы не советовал и Петру Алексеевичу думать о втором сроке. До тех пор, пока задача и премьера, и президента — выжить политически, перейти этот сложный политический период, а там жизнь покажет, где лучше быть.

Надо пережить нынешний политический кризис и выйти из него. Если же и президент, и премьер начнут междоусобную борьбу — погибнут оба. Боюсь, и страна вместе с ними. Мне кажется, они это понимают — сила в союзе. Да, они конкуренты электоральные, рейтинговые, но сила в союзе. Если союз распадается — проиграют оба.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях