Святослав Вакарчук: При каких условиях произойдет смена элит в Украине | Новости Киева

Святослав Вакарчук: При каких условиях произойдет смена элит в Украине

bpwbtmaHR0cDovL3d3dy5pbmZvcm1hdG9yLnN1L2ZpbGUvMjAxNS8xMC9mem5lSmI2S25sYy0zMjR4MjM1LmpwZw==.prx.8b592e24скачанные файлы (6)«В Украине те же политики постоянно переходят из одной партии в другую. Почему не происходит активной смены элит и как в таких условиях дать шанс молодым лидерам?» — Святослав Вакарчук.bpwbtmaHR0cDovL3d3dy5pbmZvcm1hdG9yLnN1L2ZpbGUvMjAxNS8xMC9mem5lSmI2S25sYy0zMjR4MjM1LmpwZw==.prx.8b592e24

Колонка опубликована в журнале «Новое Время».

«В последнее время тема децентрализации успела набить оскомину, но, как мне кажется, из-за того, что мы начинаем обсуждать децентрализацию, не понимая в полной мере, что значит это понятие. Меня на вопрос децентрализации натолкнули размышления о качестве и количестве украинских политических элит.

Я часто думаю: почему за последние двадцать пять лет у нас сформировалась такая маленькая скамейка запасных и почему политиков, которых мы видим на центральных каналах, на ток-шоу, да и вообще украинских политических элит, людей, предлагающих себя в качестве кандидатов в высшее руководство или команду высшего руководства, так мало? Почему на экранах каждый раз появляются те же люди, которые просто переходят из одной партии в другую, из одной эпохи в другую? Почему не происходит активной смены элит?

Одной из причин такого явления является то, что в Украине отсутствуют социальные лифты для молодых политиков. А отсутствие социальных лифтов связано с тем, что единственное место в Украине, где политик может себя проявить, это, собственно, Киев и центральная власть. В большинстве цивилизованных стран, государств с развитой демократией, все происходит иначе. Там политик сначала показывает себя, как молодой активист в местной ячейке, затем становится депутатом или представителем своего электората в селе, городе, или районе. После этого он может стать мэром или лидером партийной ячейки, и лишь затем переходит в столицу. Почему этого не происходит у нас? Одной из причин является то, что местные власти у нас ни на что не влияет и ни за что, по большому счету, не отвечает. Она полностью зависит от Киева.

Независимые и инициативные органы власти — система, существующая в Европе — в Германии, Италии и других странах. Если ты не можешь качественно проявить себя на местном уровне, значит, ты не можешь претендовать на руководство государством. А у нас местное руководство, даже если и делает что-то положительное для своих избирателей и своего региона, то исключительно из-за договоренностей со столицей. От этой практики нужно отходить.

Местное руководство должно самостоятельно заниматься вопросами вроде ремонта дорог и других внутренних вопросов, которым Киев не способен уделить достаточного внимания, управлять налогами и иметь возможность формировать местный бюджет. Сегодня у нас практикуется уравнения в центр, которое распространяется абсолютно на все равны.

Умение договариваться, которое становится критерием успешности местного чиновника, не способствует ни инициативности, ни появлению молодых лидеров. А для того, чтобы такие лидеры появились, нужно, чтобы на местном уровне была законодательная возможность принимать реальные решения. Надо отдать на места большую часть бюджета, нужно отдавать городам, селам и поселкам право решать, строить дороги и как их строить. В противном случае возникает ситуация, когда на место одних политиков приходят другие, но ни власть, ни элиты не изменяются.

Центральная власть боится отдавать полномочия на места. Причем очень часто этот страх прикрывают словам о целостности и благо государства. Я бы хотел, чтобы мы не подменяли понятия и согласовали, что собой представляет децентрализация. Я не считаю, что государство имеет право отдавать на места вопросы не относятся к компетенции местных советов: формирование монетарной политики, внешней политики, политических союзов и курса государства, вопрос армии. Это сфера компетенции центральной власти, ведь передача таких полномочий на места может увеличить угрозу сепаратизма, особенно в той ситуации, в которой сейчас оказалась Украина.

Но другие вещи — бюджет, внутренние вопросы, социальная политика — должны быть переданы на места. Надо позволять местным советам строить различные модели управления, давать возможность молодым политикам проявить себя. Тогда многие из активистов станет со временем политиками, и они наконец-то смогут создать скамейку запасных, которой так не хватает Украине. У нас наконец-то появится конкуренция между политическими лидерами. Появится больший выбор среди людей, которые будут идти в центральную власть.

Дело не в том, что у нас политики не переходят из местного на центральный уровень. Переходят, все правильно. Только если в Англии или Франции политик показать эффективность и лидерские качества, у нас он должен иметь связи и уметь договариваться с центральным руководством. Для продвижения у нас и в Европе нужны принципиально разные качества.

Местные лидеры должны быть независимыми, самостоятельными, иметь возможность действовать. Государству должны остаться внешняя политика и безопасность, без сомнения. Все остальное должно отойти местной власти.

Эта реформа децентрализации является неполной, поскольку не предлагает достаточно качественных изменений, которые бы передали реальную власть на места. Именно сейчас центральное руководство — президент, парламент и Кабинет министров — должны понять, что время отдать на места реальные полномочия. Иначе, чем больше решений и полномочий будет завязано на Киев, тем выше шанс допустить ошибку, которая станет губительной для страны.

Чтобы добиться реальных изменений к лучшему, руководству страны нужно уметь жертвовать. Собственной карьерой и благополучием, властью и полномочиями. Ради чего? Ради людей. И ради памятника в будущем.»






От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях