Права крымских татар ущемляются на полуострове, украинская власть также не выполнила своих обещаний — доклад | Новости Киева

Права крымских татар ущемляются на полуострове, украинская власть также не выполнила своих обещаний — доклад

1706_164228Права крымских татар на полуострове систематически нарушаются, заявляет заведующий отделом обеспечения деятельности уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Арсен Жумадилов.

«Год назад новая власть в Крыму много чего обещала, но ничего не сделала… У нас есть конкретные примеры, и по каждому пункту они не выполнили свои обещания», — сказал он на брифинге в четверг в Киеве, представляя доклад о нынешнем положении крымскотатарского народа.

А.Жумадилов подчеркнул, что новые власти используют широкий арсенал инструментария для давления на нелояльные социальные группы и отдельных лиц. В докладе также обращается внимание на преступления российских властей против активистов и представителей крымскотатарского народа. В частности, в документе упоминаются убийства общественных деятелей, их похищение, депортация лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, обыски в домах активистов.

Он подчеркнул, что в Украине нет отдельного закона, который бы гарантировал права крымских татар, однако эти права гарантируются Конституцией Украины. В 2014 году было принято заявление Верховной Рады Украины о гарантировании прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства, и прописывалось обещание принять законы, которые бы окончательно регулировали права этого народа.

«Уже прошел год, а законов мы так и не увидели», — подчеркнул А.Жумадилов.

Говоря о законе относительно восстановления прав лиц, депортированных по национальному признаку, он отметил, что к самому закону вопросов нет, однако за год украинское правительство так и не разработало положения о реализации этого закона.

«Поэтому за год закон так и не начал работать. Он мертвый», — добавил уполномоченный президента.

Говоря о ситуации в Крыму в целом, А.Жумадилов подчеркнул, что год назад была попытка именно аннексии полуострова: «Если бы была оккупация, они бы не выдавливали украинские государственные органы из Крыма. Но речь идет именно об аннексии, они пытаются присоединить к себе территорию. Это беспрецедентный акт после Второй мировой войны».

А.Жумадилов особо подчеркнул необходимость создания в Украине центрального органа исполнительной власти по делам Крыма.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях