Нардепов привлекут к антикоррупционной экспертизе законопроектов | Новости Киева

Нардепов привлекут к антикоррупционной экспертизе законопроектов

Народнimages (8)ые депутаты Украины совместно с экспертами по борьбе с коррупцией будут проводить экспертизу всех проектов законов на предмет наличия коррупциногенной составляющей. Об этом на заседании комитета по вопросам борьбы с коррупцией заявил глава комитета Егор Соболев, передает корреспондент РБК-Украина.

«Мы решили, что среди членов комитета будут распределяться проекты законов, поданные на рассмотрение парламента, на предмет наличия коррупциногенной составляющей… На сегодняшний день большой вал проектов законов в парламенте, которые необходимо анализировать на предмет коррупционогенных факторов. Но эксперты секретариата комитета просто не справляются с таким количеством проектов законов, которые необходимо проанализировать. Поэтому есть предложение, чтобы непосредственно народные депутаты привлекались также к экспертизе проектов законов», — заявил Соболев.

В то же время заведующий секретариата комитета Юрий Сорочик отметил, что экспертам комитета дается 21 день для того, чтобы расписать проекты законов среди экспертов, изучить их, провести экспертизу и дать оценку.

«Есть поручение главы комитета, где на того или другого депутата будут расписаны 3-4 проекта закона для экспертизы на предмет коррупционногенного фактора. Проекты законов распределены в произвольном порядке, чтобы не было элементов лоббизма. Нардепы будут анализировать, представлять свои оценки тех или иных проектов законов, затем представлять свои оценки, доказывать наличие или отсутствие коррупциногенных факторов», — отметил Сорочик.

В свою очередь, член комитета и депутат фракции БПП Виктор Чумак выразил предостережение, что народные депутаты не могут единолично выступать экспертами в оценке коррупциногенных рисков проектов законов.

Однако Соболев отметил, что экспертная оценка того или иного проекта закона будет осуществляться совместно экспертами секретариата комитета и народных депутатов. Поэтому предостережения относительно участия непосредственно нардепов в экспертизе проектов законов не имеют оснований.


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях