Местные выборы и угроза «гибридного майдана» | Новости Киева

Местные выборы и угроза «гибридного майдана»

newsvideopic_miscevi-vibori-i-zagroza-gibridnogo-majdanu042175Сказать, что ситуация в Украине непростая — это изречь труизм. Конечно, этой ситуацией стремятся воспользоваться в своих интересах как Кремль плюс Лубянка, так и местные «гоп-позиционеры» всех марок. При этом, говорится о тех вещах, которые пока недооценивает весьма оптимистично настроена власть.

Так, 4 июня, выступая в парламенте с ежегодным президентским посланием «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2015 году» Петр Порошенко заявил: «Меня спрашивают, сознательный я тех рисков, которые несут местные выборы? (Запланированы на нынешний октябрь) Конечно, сознательный. В одних регионах Москва планирует искусственно оплодотворять пророссийские проекты, в других — наоборот, стимулировать так называемые крайние правые украинские, чтобы в Европе шарахались от якобы нацизма в Украине. Планы — неоригинальные. Год назад они надеялись, что сработают, теперь же, когда мы возродили украинские спецслужбы, эти замыслы обречены. Будем решительно пресекать попытки вмешательства в избирательный процесс со стороны внешних сил».

Президентская уверенность в силах государства радует. Но получается, что имеем определенную недооценку изобретательности российских спецслужб, и не так тех, чьи корни уходят КГБ, как тех, что выросли на основе ГРУ, то есть советской военной разведки и спецназа. Понятное дело, что Лубянка более ярая; но ГРУ имеет профессиональные кадры, поэтому, их тандем может натворить много бед.

Анализ действующей ситуации позволяет утверждать: российские спецслужбы и их местные агентура готовят не просто серию привязанных к осенним выборам выступлений против власти, а такие «гибридные майданы». В случае хотя бы частичного успеха такого использования местных выборов могут произойти попытки реванша «бывших» и вторжения путинских сил в Украине.

Что имеется в виду под «гибридным майданом»? Попробую объяснить на примере. Уже более месяца назад в украинской столице началась достаточно мощная агитации против действующей городской власти, которая ведется, во-первых, без всяких моральных оговорок, с максимальным использованием «чернухи» и дезинформации, во-вторых, от имени никому не известных организаций, по- третьих, на полную мощность только в некоторых районах, а не по всему городу. Это дает основания говорить об определенных «пилотные проекты», об испытаниях средств влияния на киевлян с целью нахождения наиболее эффективных. И что интересно: чисто политические вопросы пока в этих «пилотных проектах» вынесены «за скобки», речь идет о коррупции, неэффективность, злоупотребление властью и т.д., то есть о вещах, которые имеют затрагивать всех киевлян, даже самых сторонников «идеологии Майдана». Еще одна изюминка: судя по всему, организаторы этой кампании не считают деньги, используя билборды, бесплатные газеты, агитаторов и т.д.

Если такая агитация окажется успешной (а ей способствуют падение экономики, отсутствие очевидных успехов в борьбе с коррупцией, не всегда мотивированное повышение жилищно-коммунальных тарифов, нежелание многих чиновников и депутатов «затянуть пояса», безнаказанность тех олигархов, которые должны в разжигании войны на Донбассе — список неполон), то протесты осенью окажутся массовыми. Причем, участие в них будут прежде всего не пророссийские силы, а «средние» киевляне, замученные своими проблемами и «подогретые» агитацию. Ну а в придачу выйдут и радикалы-леваки, всегда готовы «бороться с буржуями», и ультраправые, которым умело укажут на якобы виновников всех бед — «человек неукраинского происхождения» во властных структурах, и романтики «идеологии Майдана», и, конечно, «вежливые зеленые человечки» — пока в штатском.

Все это будет сопровождаться активной деятельностью СМИ определенного сорта: несколькими номинально украинскими телеканалами, радиостанциями и газетами (прежде всего, бесплатными), а также многочисленными «бригадами» интернета. О российских медиа в этом контексте и говорить не приходится …

Что же, смешать грешное с праведным и воспользоваться этим — такой метод работы характерен для московских спецслужб. И, конечно, его используют не только в Киеве.

Далее вырисовываются как минимум три сценария развития событий.

Первый реализовываться, если число участников протестов в столице будет достаточно большим (от ста тысяч и выше), а сопротивление им — незначительным. Тогда местные выборы здесь де-факто состоятся под контролем «гибридного майдана». Существенно поможет и медиа-сопровождение: мол, вот он, третий площадь, реализующий то, что не смогли два первых! Следствием может стать легальный переход в руки московских агентов (замаскированных под «борцов за народное дело») должности городского головы и большинства в Киевсовете. А контроль за столицей в украинских условиях — это треть, если не половина дела для осуществления контроля за страной.

Второй сценарий будет реализовываться, если в регионах власть самоустранится от противодействия «гибридным майданом», противодействуя ему только в столице. В таком случае в регионах появятся «ритуальные жертвы», в которых обвинят «украинских националистов» и «никчемную власть», поэтому в дело включатся «вежливые зеленые человечки», которые будут играть роль «защитников демократии».

Третий сценарий вступит в силу, если власть тем или иным способом подавит все «гибридные майданы». Тогда тоже будут «ритуальные жертвы» (конечно, их будут звать «жертвами украинского нацизма»), будут «зеленые человечки», а им на помощь, как и по второму сценарию, двинется «гуманитарно-миротворческая миссия СНГ» — не забывайте, Украина до сих пор официально не поставила точку на членстве в этом образовании.

Для инициаторов «гибридных майданов» оптимальны относительно мирные взятия Киевсовета и мэрии столицы в сочетании с масштабными столкновениями в ряде приграничных регионов, откроет путь к оккупации этих регионов. Возможно и масштабное вторжение под маской «миротворчества» под флагами СНГ и со стороны России, и со стороны Беларуси, и со стороны Приднестровья, и со стороны моря.

Кто-то может сказать, что это все беспочвенные фантазии; и откройте хотя бы «Спецназ» Виктора Суворова — и увидите, что сценарии такого рода давно в арсенале российских спецслужб. Их необходимо знать — и противодействовать им.


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях