Экс-глава ВМС Украины рассказал о своем приказе на «применение оружия» во время аннексии Крыма | Новости Киева

Экс-глава ВМС Украины рассказал о своем приказе на «применение оружия» во время аннексии Крыма

Вице-адмирал Сергей Гайдук, который в марте 2014 года был назначен главой Военно-морских сил Украины, рассказал, что в период российской аннексии Крыма, после проведения на полуострове непризнанного странами Запада и украинскими властями «референдума», он «дал приказ на использование оружия» в ответ на провокации со стороны российских военных.

16 марта в Крыму проходит упомянутый «референдум», через два дняпогиб прапорщик украинской военной части в Евпатории Сергей Кокурин, еще один военнослужащий ВС Украины Валентин Федун получил ранения.

После этого, по словам Гайдука, он инициировал встречу с руководством Министерства обороны России – статс-секретарем министра обороны Николаем Панковым, генералом армии Дмитрием Булгаковым, тогдашним заместителем главнокомандующего ВМС России Александром Федотенковым ‒ бывшим командующим Черноморским флотом России.

«Эта встреча была очень сложной. Я сказал: еще одна провокация, которая будет связана с использованием оружия, и РФ получит в ответ применение оружия от военнослужащих ВСУ. На этом мы, как говорят россияне, «расстались», – сказал Гайдук.

На уточняющий вопрос, был ли от него приказ на использование оружия, он ответил: «Да. Мало того, что дал приказ, я объявил его военному руководству этой спецоперации по оккупации Крыма. Они поняли, что это не шутки, это серьезно. Прямое вооруженное противостояние может повлиять на эти планы оккупации, которые уже реализовывались. К тому времени уже состоялся так называемый «референдум». 17 марта Путин (президент России – КР) подписал указ о присоединении Крыма, и тут вдруг украинские военные начнут стрелять. Это в их планы явно не входило».

Следующим развитием событий, как отмечает Гайдук, была спланированная операция по штурму штаба ВМС Украины.

«Им надо было убрать командующего, обезглавить руководство флота. Опять же, в российском стиле «женщины-дети», который срежиссировали спецназовцы России», – напомнил он.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях