Часть украинцев решили остаться в Казахстане: названа причина | Новости Киева

Часть украинцев решили остаться в Казахстане: названа причина

Всего около 150 украинских граждан обратились в посольство о помощи в возвращении в Украину.

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что некоторые украинские граждане, которые ранее просили о помощи, решили не покидать Казахстан после стабилизации ситуации с безопасностью в этой стране.

Как сообщил корреспонденту спикер МИД Олег Николенко, украинское внешнеполитическое ведомство взаимодействует с казахстанскими властями и правительствами иностранных государств для защиты интересов украинцев в Казахстане.

«Около 150 граждан обратились в украинское посольство о помощи в возвращении на Родину. В то же время, в связи с постепенной стабилизацией ситуации безопасности часть соотечественников сообщает об изменениях своих планов и решает оставаться на территории Казахстана», — сообщил представитель МИД.

Как отметил Николенко, международное авиасообщение с Нур-Султаном полностью восстановлено, за исключением некоторых рейсов европейских авиакомпаний. Так, на 13 и 16 января запланированы регулярные рейсы в Киев, которыми могут воспользоваться украинские граждане. Также восстанавливается транспортное сообщение, в частности железнодорожное, между крупными казахстанскими городами.

«Украинское посольство договорилось с казахстанской железной дорогой о возможности приобретения групповых билетов для граждан Украины, которые выразят желание прибыть в Нур-Султан для дальнейшего вылета в Киев. Дипломаты также договорились с авиакомпанией Air Astana о возможности бесплатного перебронирования билетов на отмененные рейсы из Алматы на новые рейсы из Нур-Султана», — сообщил Николенко.

МИД рекомендует украинцам, желающим воспользоваться этой опцией, заблаговременно проверять наличие мест и даты рейсов из Нур-Султана.

Спикер добавил, что по информации казахстанской стороны, международный аэропорт Астаны также готов к возобновлению полноценной работы. О точном времени открытия аэропорта будет сообщено дополнительно.

Он заявил, что украинцев нет среди пострадавших или задержанных во время последних событий в Казахстане. Посольство Украины поддерживает регулярную связь с гражданами, будет продолжать оказывать им консульскую помощь и информировать о возможных путях выезда из страны.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях