Бой с «тенью». Что стоит за последними санкциями СНБО и зачем это Зеленскому | Новости Киева

Бой с «тенью». Что стоит за последними санкциями СНБО и зачем это Зеленскому

Украина, руками президента и СНБО, продолжает вводить санкции против своих граждан. Неделю назад под ограничения попали «топ-10 контрабандистов», но только нескольким из них вручены подозрения. Почему Зеленский активно использует санкционный механизм и чем продиктованы последние решения – ниже в материале РБК-Украина.

Президент Владимир Зеленский и Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) продолжают удерживать внимание общественности и медиа вокруг темы санкций. После того, как под ограничения попали Виктор Медведчук и компании из сферы недропользования, украинские чиновники взялись за контрабанду.

На прошлой неделе глава государства своим указом ввел санкции сроком на три года против десятка человек и связанных с ними фирм. Зеленский назвал этих людей «топ-десяткой украинской контрабанды» и пообещал на этом перечне не останавливаться. Президент также приравнял контрабанду к «экономическому терроризму».

Информационный эффект после этих санкций оказался поскромнее, чем когда под «каток» СНБО попали Медведчук и его окружение. Если тогда публично были озвучены правовые основания для введения санкций – связь с возможным финансированием терроризма, то в этот раз такой ясности, по крайней мере в открытых источниках, мало. И, что интересно, во многих ведомствах, к которым обращалось РБК-Украина, отказались публично комментировать юридическую подоплеку последних санкций.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях