Волонтеры: Раньше люди просили об эвакуации, потому что стреляли, теперь – потому что голодают | Новости Киева

Волонтеры: Раньше люди просили об эвакуации, потому что стреляли, теперь – потому что голодают

скачанные файлы (18)Пропускной режим в зоне АТО для тех, кто заведомо не мог воевать на стороне «ДНР» и «ЛНР» нужно отменить, считает координатор Гуманитарной миссии помощи мирному населению в зоне военного конфликта Евгений Каплин.

«Если мы говорим не о целенаправленной блокаде людей, которые живут там, а о том, что пытаемся с помощью этой системы поймать людей, которые воевали с той стороны, .. оптимальным решением была бы отмена пропускной системы для определенной категории людей», — цитирует Каплина.

По его мнению, пропускной режим следует отменить для маленьких детей, пожилых людей (старше 75-80 лет), инвалидов-колясочников, а также тех, кто нуждается в срочных операциях по медицинским показаниям.

По словам Каплина, существующая пропускная система создает дополнительные трудности при эвакуации людей с территорий, неподконтрольных украинским властям.

«Если говорить о неконтролируемых территориях, то государство не ведет никаких переговоров по эвакуации даже спецучреждений оттуда. Только на территории Луганской области неподконтрольной Украине мы имеем от 65 до 70 спецучреждений (хосписы, детские дома, детские дома семейного типа), в них от 6,5 до 7 тысяч… Мы ездим на переговоры, мы вывозим людей в рамках своей пропускной способности – 50-60 человек за один раз. А этому предшествуют многодневные переговоры со всеми сторонами», — сказал Каплин.

По его словам, раньше люди просили помочь с эвакуацией, потому что боялись обстрелов. Теперь – потому что голодают и не могут получить медицинскую помощь.

«Люди уезжают из-за продуктовой блокады, из-за того, что нужны срочные операции, а там они не могут получить квалифицированную медицинскую помощь… У меня был тяжелый разговор с одной мамочкой, у нее приемная семья, 6 детей. Мама ест раз в два дня, детей кормит раз в день», — сказал Каплин.

Он также сообщил, что первая попытка этой семьи выехать на территорию, подконтрольную украинским властям была неудачной: их не пропустили через украинский блокпост.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях