В Введенском монастыре столицы отметили день памяти преподобной Димитри Киевской | Новости Киева

В Введенском монастыре столицы отметили день памяти преподобной Димитри Киевской

1427043747-7477В Введенском монастыре столицы 22 марта отметили день памяти преподобной Димитри Киевской.

С 2008 года, после причисления основательницы обители к лику святых, в день Сорока Севастийских мучеников, празднуется память прп. Димитри.

 

Божественную Литургию, а затем крестный ход с мощами подвижницы, возглавил наместник Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

После чтения Святого Евангелия митрополит Павел обратился к верующим со словами проповеди о том, что жизнь христианина — это постоянная война с врагом рода человеческого. И нужно всегда быть на страже.

 

Когда у человека все хорошо, то имя Иисуса Христа исповедуется без страха. Но испытания могут поколебать веру, и часто люди забывают о Боге.

Именно молитва, как неотъемлемая часть поста, укрепляет человека на жизненном пути. Через пост человек, благодаря послушанию Церкви, возвышается над страстями, видит в каждом человеке образ Божий. Поэтому, по словам прп. Иоанна Лествичника, пост и молитва — это два крыла, которые поднимают человека на духовные высоты.

 

Высохшее без молитвы сердце не способно сделать ни истинно доброго дела, потому что с сердца выходит только то, что оно вместило. В таком состоянии у него не получается поделиться благодатью с другими. Только через молитву открывается красота поста и воздержания, которые украшают человека.

Владыка Павел сказал о том, что Церковь — это духовная сокровищница, в которой хранится все, что необходимо для спасения. Прежде всего — вера, которая дает силу устоять перед соблазнами и самой временной смертью. Святые мученики Севастийские своим свидетельством веры подтвердили слова Господа: «Если кто хочет идти за Мною, отвергни себя, и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф. 16:24). И тот, кто боялся смерти, сразу встретился с ней, а мученики же выстояли как Адамант для жизни вечной.

 

Митрополит Павел привел пример истинного послушания: в этот день почитается память основательницы Введенской обители прп. Димитри. Она также претерпела множество испытаний, но устояла.

Владыка Павел пожелал, чтобы Господь сподобил всех присутствующих в этот день на богослужении находиться всегда в Церкви, чтобы спастись для вечной жизни.






От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях