Ночном муниципальном транспорта в Киеве быть? | Новости Киева

Ночном муниципальном транспорта в Киеве быть?

newsvideopic_nichnomu-municipalnomu-transportu-v-kievi-buti42624_69189Сегодня после 00:30 часов, вместе с последней маршруткой, ночная жизнь Киева фактически останавливается. Все кто не успели до «времени Ч» попасть нужен общественный транспорт стоят перед выбором: ждать утра, идти пешком, или же переплачивать за такси.

Для Европы же, такая практика является редкостью, когда все транспортные артерии мегаполисов Старого Света полностью останавливают.

Взять хотя бы в пример столицу Дании — Копенгаген. В городе с населением около 560 тысяч человек круглосуточно курсирует наземный общественный транспорт, а каждые 20 минут в ночное время можно рассчитывать на электричку метрополитена.

Киеву же для начала подойдет и опыт Берлина, Стокгольма, Вены или Барселоны, где в пятницу и субботу, а также в праздничные дни можно воспользоваться общественным транспортом круглосуточно — и наземным, и подземным.

По просьбе горожан решить хотя бы частично вопрос с ночным транспортом в столице, власть апеллирует своими неудачными попытками запустить ночные рейсы, которые желаемой пассажирской активности не принесли.

Оно и не удивительно, если запустить только один-два маршрута, о которых никто никогда не слышал, то, конечно, что за месяц безумного клиентского потока ожидать не следует. Хотя в Украине уже есть примеры для подражания.

Львов — 17 июня 2015 профильная комиссия Львовского горсовета согласовал реализацию испытательного проекта, сроком с 1 июля по 1 ноября по запуску в работу ночного транспорта за 7 маршрутам с интервалом в 60 минут.

Одесса — по городу в ночное время с интервалом в 1:00 ходят трамваи.

Днепропетровск — ночные маршрутки. Стоимость ночного от дневного тарифа отличается 2-ю гривнами. То есть 4 гривны днем ​​- на 6 ночью. А вот в Киеве по маршруту Левый-Правый-Левый берег с превеликим удовольствием ездили бы пассажиры и 8 гривен.

Запорожье — трамваи и троллейбусы, правда преимущественно по промышленным районам города, но все же пример ночного сообщения присутствует.

Севастополь — всегда было хорошо налажено круглосуточное маршрутное сообщение не только по городу, но и в ближайших населенных пунктов.

И даже в Москве с ее катаклизмами головного мозга додумались запустить ряд ночных маршрутов.

В Киеве же просто открещиваются от такой возможности, мотивируя все нецелесообразностью. Так как быть?

Во-первых: тарифы на весь наземный муниципальный транспорт города справедливо будет поднять вдвое — для выкупа пустых мест в салоне. Вопрос невозможности использования метро из-за необходимости постоянного текущего ремонта можно решить путем осуществления необходимых работ в интервал между каждым часом движения поезда, а капитальный ремонт делать в рабочие дни в ночное время, когда подземка будет закрыта.

Что касается «убыточности» метро, ​​то здесь вопрос не является однозначным.

КП «Киевреклама», которая является официальным владельцем рекламной площади в метрополитене, в которую входят не только внутренние помещения или поезда, а и внешние сооружения и переходы, сдает свою собственность в аренду частным рекламным агентствам.

Последние в свою очередь перепродают площадь под рекламу обычным предпринимателям за неконтролируемой «Киевреклама» цену. Как следствие, городской бюджет теряет на таком непрозрачном посредничестве львиную долю дохода в год. Есть и еще много примеров того, как этот вопрос «решается». Но это уже отдельная тема.

Во-вторых, целесообразность введения ночного транспортного сообщения могут обосновать, как туристические агентства, так и обычные ночные заведения, вместе со своим персоналом, которому часто приходится добираться домой на такси в ночную смену.

В-третьих: таксистам не нужно волноваться за свой хлеб, ведь те, кто пользуются услугами такси, так и будут ими пользоваться.

Ну а тот отток клиентов, который возьмет на себя общественный транспорт, как минимум, перекроет турист, который захочет прогуляться по живому и от того более безопасном ночному городу. И какой вряд ли будет час ждать автобус, зная лишь адрес конечной точки.

Ночном муниципальном транспорта в Киеве быть. Рано или поздно постоянное акцентирование внимания и давление общественности на киевских чиновников заставит их делать определенные реальные шаги в этом направлении. Хотя бы ради предвыборного рейтинга.

Главное помнить, Киев — это сердце страны, и не имеет права останавливаться!

 

Игорь Степанченко, председатель БФ «Белый Щит», депутат Сквирского райсовета






От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях