Когда в Киеве появятся «нефтяные» огурцы из-под Глеваха | Новости Киева

Когда в Киеве появятся «нефтяные» огурцы из-под Глеваха

630783_1_w_570_373x300Пожар на нефтебазе БРСМ породила значительное количество мотивированных страхов, но еще большее количество панических страшилок, которые приносят больше вреда, чем вонь дыма.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что исследования атмосферного воздуха, которые проводят в Киеве, показывают, что содержание в нем веществ, образующихся в процессах горения, превышает предельно допустимые концентрации. В переводе на нормальный язык это означает, что в воздухе пахнет горелым. Киевские власти решили мониторить атмосферу. И это хорошо, наконец в КГГА поймут, что содержание вредных веществ в воздухе столицы давно превышает нормы. Также хорошо, что Кличко распорядился поливать улицы. Летом это необходимо делать и без последствий пожаров.

Забота столичной власти о горожанах — это вообще-то неплохо. Даже если с опозданием на сутки. Осталось проконтролировать, как поливать улицы и зеленые зоны. Значительно хуже, когда появляются «экологи» с апокалиптическими прогнозами. Иногда кажется, что экологи, защитники животных и прав человека — лучшие профессии в мире. Можно всех обвинять с умным видом лица. Один такой специалист предсказал, что из-за пожара местные жители чаще болеть онкологическими болезнями, особенно раком легких. Что после таких прогнозов делать крестьянам? Остается продавать за бесценок недешевую, прямо скажем, землю, и разбегаться кто куда. Кстати, во время недавнего пожара в Чернобыльской пуще такие же экологи рассказывали, что когда облако дыма пойдет на Киев, всем будет беда. Ожидаемо, что завтра-послезавтра пойдет молва, что овощи из-под Глеваха ядовитая, что в «нефтяных» огурцах формальдегиды или еще какая-то химическая зараза и есть их нельзя. Такая страшилка отберет заработок у крестьян.

Никто не говорит, что пожар на нефтебазе не принесла экологического ущерба. Конечно нанесла. И эвакуировать оттуда людей надо было все же немного раньше. Сейчас же необходимо дать советы, как жить на этой и смежных территориях далее. Но преувеличивать последствия также недопустимо. Потому посеянная сегодня паника будет отголоски завтра. И на базаре у каждого дяди из села спрашивать: «А не из Глевахи вы приехали?». Как когда-то спрашивали, не из Чернобыля. Не в том плане, что там есть известная больница для психов и алкоголиков, а потому что бояться покупать у того дяди овощи, фрукты, молоко и мясо.

 

Юрий Васильченко

 






От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях