Киевские цыгане к Второй мировой войне были хорошо интегрированы в общество — историки | Новости Киева

Киевские цыгане к Второй мировой войне были хорошо интегрированы в общество — историки

newsvideopic_kijivski-romi-do-svitovoji-vijni-buli-dobre-inte43238_73659В Национальном музее истории Украины проходит выставка на тему «Память о нацистском геноциде цыган: украинский и европейский измерения».
На оккупированной территории Украины не создавались гетто специально для цыган. Их иногда размещали в еврейских гетто перед уничтожением. Геноцид тоже проводился по «еврейской моделью».

Меры против цыган отличались в разных регионах Украины, подчиненных разным государствам-союзникам Германии. На Буковине (Румыния) цыгане в концлагерях погибали от голода и болезней. На Закарпатье (Венгрия) цыган и евреев бросали в душегубки, которые стояли в пожарном гараже в Ужгороде. В Центральной и Восточной Украине цыган массово расстреливали. Больше расстреливали на Черниговщине, Киевщине, Кировоградщине и Николаевской — в каждой области по тысяче.

В Киеве во время Второй мировой войны погибло четыре цыганские лагеря. «Это были кочевые цыгане, которые приехали в Киев. Обычно осенью цыгане кочевали в города, поскольку там находились большие ярмарки, где они торговали. Они стали собственно первыми жертвами в Бабьем Яру. А потом появились уже все остальные категории жертв», — рассказывает куратор проекта, старший научный сотрудник Института украинской археографии и источниковедения им. Грушевского НАН Украины Наталия Зиневич.

В период нацистской оккупации в Киеве регулярно проводились облавы на цыганские общины. Но в то время киевские цыгане были достаточно хорошо социализированы и интегрированы в общество. Многим цыганам удалось уберечь свои жизни благодаря помощи местного населения, своих соседей, их прятали. «Большие общины были на Куреневке и на Подоле. Они имели возможность скрываться через систему подвалов под домами, которые были связаны между собой. Таким образом их выводили за пределы города. Фактически почти все время войны большинство киевских ромов жили в маленьких городах, например, в Броварах», — говорит исследовательница.

Сейчас Украинский центр изучения истории Холокоста при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» начал исследовательский и образовательный проект «Геноцид ромов (цыган) в сутки оккупации Украины (1941-1944): исследование, преподавание, увековечения памяти».


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях