Иерархи Московского патриархата публично плюнули в сторону украинского народа | Новости Киева

Иерархи Московского патриархата публично плюнули в сторону украинского народа

625709_1_w_3008 мая во время празднования 70-летия Победы над нацизмом иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата отказались почтить украинских воинов. Митрополит Онуфрий и двое других остались сидеть, когда в парламенте президент Петр Порошенко объявлял имена тех, кого наградили званием Героя Украины. В частности, посмертно.

Очевидно, прихожанами УПЦ МП есть и военные, которые защищают Украину на Донбассе, и их семьи. Возможно — кто-то из зачитанного Порошенко списке героев. Трудно поверить, что церковные иерархи способны на такое пренебрежение к пастве и страны, в которой живут. Что церковь с описанием «Украинская» в названии может быть настолько враждебной Украине и публично это подчеркивать.

С другой стороны, ничего особенного не произошло. Русская православная церковь, филиалом которой является УПЦ МП, — инструмент Кремля в скудости Украины и содержании ее под своим влиянием. Поэтому демонстративный отказ митрополита Онуфрия и других иерархов возглавляемой им церкви почтить украинских воинов — естественная для них, ибо защитники Украины являются врагами их и Кремля.

Миллионы прихожан УПЦ МП, очевидно, осуждают акцию Онуфрия. Принадлежность к украинскому народу, а не к кремлевского «русского мира», чувствуют и многие священники этой церкви. Возможно, они сделают выводы из случившегося. Кощунственная акция Онуфрия является мощным аргументом за создание единой украинской поместной православной церкви.

Что касается государства, то в дальнейшем она должна отказаться от приглашения иерархов УПЦ МП на официальные мероприятия. Демонстративные публичные плевки иерархов этой церкви в сторону украинского народа и его защитников — это не то, что можно вытереть и забыть.

Однако, уже 9 мая другой митрополит УПЦ МП Августин в присутствии Петра Порошенко окропил святой водой украинских новобранцев. А президент потом размещал фото с ним в социальных сетях. Этим глава государства обнаруживает такую ​​же неуважение к украинским военным и общества, как и Онуфрий с компанией. Принадлежность Порошенко и семьи к Московскому патриархату не дает ему никакого права привлекать представителей этой кремлевской структуры к государственным делам и аморально.

— Не государство должно давать оценку иерархам церквей, а народ и прихожане, — говорит президент о скандале в Верховной Раде.

Это похоже на желание отстраниться или оправдать московских иерархов. Народ обязательно даст оценку Онуфрия, Порошенко и другим, которые во время войны работают на врага или недостаточно отстаивают интересы своей страны. И попытки руководства государства сделать вид, что ничего не происходит, или же, вопреки всему, проявлять лояльность к УПЦ МП — проблемы не решит. Лишь усугубит ее.






От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях