Депозиты в банках: как грабят украинцев | Новости Киева

Депозиты в банках: как грабят украинцев

В Украине участились случаи воровства денег с банковских счетов украинцев. Клиенты банков жалуются, что с их вкладов неожиданно начинают пропадать круглые суммы, часто в иностранной валюте.

Бывает, что только при визите в банк человек случайно узнает, что депозит был закрыт еще полгода назад, а средства сняты посторонним человеком. Причем жертвами все чаще становятся клиенты топовых банков страны, которые держат валютные сбережения.

В банке отправили на горячую линию

Представьте, что деньги с вашего депозита снял кто-то другой… Именно в такую ситуацию попала винничанка Людмила Хрянина, у которой в середине прошлого года мошенники обчистили сразу два валютных депозита, открытых в государственном ПриватБанке. Совокупный размер убытков, который проходит в уголовном деле, составляет 1,3 млн грн.

«Депозит в ПриватБанке я открывала еще в 2014 году. У меня, если честно, уже тогда были сомнения. Но пообщавшись с банковским сотрудником, все-таки решилась. Она же мне посоветовала, если вы, мол, боитесь, то разбейте сумму на два вклада. И так я сделала. Один на три месяца, другой на шесть. Так как я в Украине не часто бываю, то регулярно ходить и проверять счета не могла. Потом, в 2019 году, меня прооперировали, появились непредвиденные затраты, и в середине 2020 года возникли финансовые трудности. Я решила пойти в банк, снять средства, чтобы рассчитаться с долгами. Прихожу снимать деньги, а мне говорят, что денег нет. Мол, они были выданы по доверенности. Я подумала, что ошиблись, напутали что-то. Но оказалось, что ошибки нет, а деньги с двух счетов были выданы некому Александру Бабуле. Я постаралась объяснить, что человек мне неизвестен. Но в банке со мной разговаривать не захотели, отправив на горячую линию», — рассказывает Людмила Хрянина.

По ее словам, абсурдность ситуации заключается в том, что 6 сентября 2018-го она уехала из Украины, а доверенность, по которой были сняты деньги, якобы выписана 17 октября 2018 года. «То есть я физически не могла ее выписать. Деньги же по этой доверенности были сняты 21 и 24 сентября 2019 года. То есть почти через год. Причем сразу с двух депозитов подряд», — говорит Людмила Хрянина.

По ее словам, банк на контакт с ней идти отказался, поэтому она обратилась в полицию. «Я работала 20 лет, присматривала за пожилыми людьми. Работа очень нелегкая. И получается, все, что я заработала за 20 лет, у меня украли. А я после операции даже работать нормально не могу», — рассказывает Людмила Хрянина, вспоминая, что накануне кражи денег были и угрозы.

«В тот период, когда снимали деньги, в 2019 году, моей маме на вайбер звонили с неизвестного номера и угрожали, что якобы она должна 15 тыс. грн за соседку, у которой точно так же сняли со счета деньги. И якобы она должна отдать. После чего ей присылали на вайбер фотографии с угрозами, что они ее расчленят. А чтобы все выглядело убедительнее, ей выслали все ее личные данные: фотокопию паспорта, ИНН и остальное», — сказала Людмила Хрянина.

Сотрудники в деле?

Как рассказывает адвокат Людмилы Хряниной Александр Тимченко, было установлено, что доверенность выписывала киевский нотариус, которая на сегодняшний день уже прекратила практику. «При этом я лично видел, что в регистрационном журнале нотариуса под указанным номером числится абсолютно другая доверенность. Я также выяснил, что, согласно внутренней инструкции ПриватБанка, при выдаче средств по доверенности сотрудник банка должен сделать ее фотографию и выслать на проверку в службу безопасности центрального офиса. Там документ должны проверить на подлинность и в письменном виде выдать разрешение. На неоднократные запросы в банк касательно того, проверялась ли на подлинность данная доверенность, банк отвечает, что это конфиденциальная информация», — говорит Александр Тимченко.

В Виннице открыто уголовное дело, там же определили лицо, которое снимало средства. Причем, по словам адвоката, также по поддельному паспорту. А затем дело было направлено в Днепр. Кстати, что очень важно, дело возбуждено по ч. 2 ст. 190 (мошенничество) УК Украины, тогда как оно, по словам адвоката, подпадает под ч. 4 этой статьи (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах), что предусматривает особый статус и отдельный контроль со стороны областной прокуратуры. «На все мои ходатайства переквалифицировать дело мне отказывают. Причем делают это так, чтобы ответы до меня не дошли, и я не мог обжаловать их действия в суде. По этому поводу я уже также направил жалобу», — сказал Александр Тимченко.

Ключевой вопрос заключается в том, знал ли сотрудник банка, что идет на преступление. «Сотрудник, который выдал деньги, известен. И он не мог без разрешения службы безопасности это сделать. А если он это сделал — значит, он в сговоре. А если это сделано с разрешения внутренней безопасности, то нужно искать крота. Очень похоже, что в банке действует организованная группа. Кстати, следователь в разговоре со мной так и сказал: «У меня этих дел по ПриватБанку уже десятки. И суммы намного больше, чем у вас. И все равно ничего доказать не можем», — говорит Александр Тимченко.

Впрочем, такие истории, оказывается, не новость. Аналогичный случай произошел в конце 2019 года в Одессе.

«Я являюсь клиентом ПриватБанка около девяти лет и никогда не думал, что это может произойти со мной. 26 декабря 2019 года я зашел через «Приват24» в свой аккаунт и не обнаружил денег на своем валютном счету, где было больше $4 тыс. Сразу же позвонил на горячую линию и попросил проверить, так как думал, что это какая-то ошибка в «Приват24».

Но сотрудник сообщил мне, что деньги и правда были сняты через кассу. Я, конечно же, был в недоумении. Дальше я узнаю, что на мой счет была открыта дополнительная карта без моего присутствия, но по моей же доверенности, которая была заверена нотариусом. Я никогда ни на кого не делал доверенность, не терял карточек и документов. На вопрос, как это возможно, мне сказали, что юристы банка проверили эту доверенность и подтвердили ее легитимность. На просьбу показать мне эту доверенность, был отказ. Что очень странно, значит, либо в доверенности что-то не так, и банк не хочет ставить под удар своих юристов, либо же это и сделали работники ПриватБанка. На вопрос: что мне дальше делать, мне ответили, что дело передают в службу безопасности банка и там будут выяснять. Соответственно, я сразу же написал заявление в полицию. Не знаю, что дальше будет», — рассказывает Александр.

Как вернуть деньги

В самом банке говорят, что с подобными случаями не встречались. «У меня есть информация о разных чрезвычайных происшествиях в банке. Но я не встречал в нашей статистике за последнее время обращений граждан, связанных с мошенничеством. Мы пока с этим не сталкивались, по крайней мере, я о таких случаях не знаю. Но нужно понимать, что депозиты можно снять только по окончании их срока, кроме того, вклад нужно заказать в банке, позвонив предварительно. Это все не так просто», — пояснил пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

При этом, как говорит адвокат Иван Либерман, случаи незаконного завладения банковскими средствами, судя по обращениям граждан к представителям адвокатуры, только растут.

«Благодаря тому, что есть техническая возможность получать средства неизвестным лицам, по поддельным документам, без надлежащего контроля со стороны финансовых учреждений, это происходит в Украине довольно часто. И установить потом виноватых очень и очень сложно. К тому же все это проводится группой лиц, которые заблаговременно получают личную информацию о счетах, местонахождении жертв и их доходах», — сказал адвокат Иван Либерман.

При этом перспектива восстановить справедливость все же имеется. Но при соблюдении определенных условий. «Первое условие — это желание следствия. Второе — истребование документации в Главное следственное управление, где большинство дел все-таки доходит до суда, дает больше шансов установить истину и вернуть деньги. Много чего также зависит от прокурора и конкретного следователя, который может формально делать свою работу, а может подойти к расследованию объективно и установить всех причастных. Главное — не перевести такие дела в формат гражданско-правовых отношений», — объяснил Иван Либерман.

По его словам, при правильном подходе пострадавшие могут рассчитывать на возмещение ущерба со стороны банка. «Именно сотрудники банка, в зависимости от занимаемых должностей, должны проверять на подлинность те или иные документы. Это их зона ответственности», — отметил юрист.

В то же время финансовый аналитик Алексей Кущ уверил, что мошенничество с использованием фальшивой доверенности пока явление новое. «Любая доверенность должна быть заверена нотариусом. А это может быть сделано только после проверки документов. При этом должен присутствовать и доверитель с документом, удостоверяющим личность. Если же пострадавший уверяет, что не давал никому доверенность, значит, и его паспорт подделали, вместе с фотографией», — говорит Алексей Кущ.

По его словам, злоумышленники могут использовать копии документов или заручаться поддержкой «черных нотариусов». «Но вряд ли это может быть системным явлением. «Черные нотариусы» работают по-крупному, когда речь идет о десятках квартир и предприятиях стоимостью миллионы», — считает эксперт.

Чтобы обезопасить себя от действий мошенников, Алексей Кущ советует внимательнее относиться к своим персональным данным, «не разбрасываться» ими налево-направо, а также следить за финансовыми передвижениями по своим счетам.


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях