Ждать ли эпидемии скарлатины в Украине: специалисты дали прогноз | Новости Киева

Ждать ли эпидемии скарлатины в Украине: специалисты дали прогноз

Несмотря на частые сообщения СМИ о грядущей эпидемии скарлатины, на сегодня нет никаких причин говорить об угрозе массовых заболеваний этим недугом в нашей стране.

Об этом заявил врач-педиатр Денис Арман.

И хотя в Украине регулярно фиксируются отдельные случаи заболевания, говорить об эпидемиологическом подъеме пока рано.

«Возбудитель скарлатины – это бета-гемолитический стрептококк. То есть это не является каким-то специфическим возбудителем, это стрептококки, которые циркулируют в природе постоянно. И люди постоянно болеют стрептококковыми инфекциями. Только это чаще всего не скарлатина, а разные формы ангин», – считает Арман.

Такого же мнения придерживает и врач-эпидемиолог Юлий Жигалов.

«Сказать, что у нас возможна эпидемия. Вряд ли. Это бактериальная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем», – напомнил Жигалов.

Отличить скарлатину от других заболеваний легко. Хотя в последнее время фиксируются случаи, когда скарлатина протекает не так, как это описано в классической литературе.

«По классике, скарлатина начинается с повышения температуры и явлений интоксикации организма. Также она должна сопровождаться ангиной. На фоне ангины имеют место характерные мелкопятнистые высыпания, за исключением носогубного треугольника. Сыпь появляется к концу первых суток, реже – на второй или третий день. Сыпь имеет тенденцию к сгущению в естественных складках кожи, в паховой области и на боковых поверхностях живота. На третий-четвертый день язык, который до этого был покрыт белым налетом, очищается и приобретает характерный малиновый вид. Позже начинается характерное шелушение кожи. Но сейчас скарлатина протекает не так, как это описано в классической литературе. К примеру, по классике, скарлатина всегда должна сопровождаться ангиной. Сейчас допускается, что скарлатина может быть без возникновения тонзиллита. Также скарлатина сейчас тоже не сопровождаться характерными шелушениями в период разрешения сыпи», – комментирует Денис Арман.

Скарлатина лечится довольно быстро, особенно в эпоху антибиотиков. А вот в виде профилактики нужно соблюдать элементарные правила гигиены.

«В первую очередь, в это время необходимо посидеть дома, чтобы не дать присоединиться вторичной инфекции. Необходимо обратиться к врачу, который назначит антибиотики, жаропонижающие препараты. Во время лечения практикуются полоскания, различные противовоспалительные препараты. Важен питьевой режим, режим питания. Если говорить о профилактике, то вакцины нет. Нужно соблюдать личную гигиену, стараться быть меньше в местах скопления людей или же ограничить контакт с больным человеком», – объясняет Юлий Жигалов.

Специалисты успокаивают, скарлатина не является смертельным заболеванием. Если серьезно отнестись к этому заболеванию и правильно пролечиться, то можно избежать осложнений.

«Скарлатину никто не относит к смертельным болезням. Но она, как и ангина, может давать осложнения на сердце, на почки, на суставы», – говорит Арман.


От Oblivki


От Giraff


От Novostimira


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях