Застройщикам, которые долго не используют землю, прийдется платить за аренду вдвое больше | Новости Киева

Застройщикам, которые долго не используют землю, прийдется платить за аренду вдвое больше

newsvideopic_zabudovniki-yaki-ne-vikoristovuyut-zemlyu-platit042423На заседании постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутаты рассматривали проект решения «О размере арендной платы за земельные участки в г. Киеве, на которых строительство (реконструкцию)». Проектом предусмотрено двукратное увеличение арендной платы на земельные участки, на которых в течение 3-х лет с даты заключения договора аренды строительство (реконструкцию).
По словам депутатов, такая инициатива необходима ввиду массовые спекуляции земельными участками, от которых городской бюджет недополучает финансирования.

«За Попова и Черновецкого землю отводили гектарами подставным компаниям, чтобы потом продать ее реальным застройщикам. До сих пор в газетах видим тысячи объявлений о продаже прав на аренду земельного участка, и здесь фигурируют цены от 1 до 20 млн долларов. Однако на этой земле зарабатывает не город, а приближенные к прежней власти компании. Так, сейчас в Киеве на около 1000 га земли, арендованной под застройку, не осуществляется никаких действий», — информирует инициатор проекта решения Александр Вовченко.

В ходе обсуждения документа оказалось, что предлагаемый проект решения имеет ряд недостатков как учитывая современные реалии, так и с юридической точки зрения.
«В период с 2006 по 2014 год за три года нельзя было даже документы на строительство оформить. Я знаю и могу назвать конкретные случаи, когда за два года компании не могли достичь даже выдачи градостроительных условий от Департамента архитектуры и градостроительства», — отметила член земельной комиссии Виктория Кустова.

На заседании высказал свою точку зрения также председатель комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников: «Срок 3 года — очень условный. Большие жилые и торгово-развлекательные комплексы могут строиться значительно дольше. Надо добавить сюда и время на оформление документов. Поэтому это — недостаточный срок, который будет постоянно нарушаться».

Депутат также добавил, что эти требования не должны касаться проектов, которые строятся за средства государственного или городского бюджета.

«Надо объединить этот проект решения с проектом решения« Об установлении размера арендной платы в договорах аренды земельных участков »в один. После того, как бюджетная комиссия учтет замечания, высказанные на земельной комиссии, направить документ на рассмотрение депутатов на ближайшее заседание Киевсовета», — подытожил председатель комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Владимир Прокопов.


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях