Заместитель генпрокурора назвал ущерб Украины от оккупации Крыма | Новости Киева

Заместитель генпрокурора назвал ущерб Украины от оккупации Крыма

358df2e4-6168-11ea-9390-fa163e074e61_660

Украина направила в Международный уголовный суд в Гааге восемь сообщений о преступлениях России в оккупированном Крыму, а также о масштабных и систематических нарушениях имущественных прав украинцев на полуострове.

Об этом заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов, который в Офисе генпрокурора курирует работу Департамента по надзору за расследованием преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, рассказал в интервью Радио Свобода.

Говоря о финансовом ущербе Украины в Крыму Мамедов отметил:

«По предварительным данным материалов уголовных производств, только по Крыму убытки достигают одного триллиона гривен. Очевидно, это не зафиксированная сумма, ведь агрессия РФ продолжается, как продолжаются и нарушения прав граждан на оккупированных территориях полуострова и Донбасса».

Заместитель генпрокурора назвал и другие преступления РФ, которые фиксируются в Крыму:

«Это – насильственное перемещение гражданского населения, незаконный призыв крымчан в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. В последнем сообщении о нарушениях имущественных прав говорится о систематических и широкомасштабных действиях оккупационных властей. Они осуществляются по всей территории Крымского полуострова с привлечением т.наз. «судебных органов».

«Таким образом, в Международный уголовный суд мы доводим факты, которые могут свидетельствовать о контроле страны-агрессора над оккупированной территорией», – добавил Мамедов.

Ранее сайт «Сегодня» писал, что ущерб Украины от агрессии со стороны России составляют более триллиона гривен, не считая территориальных потерь, о чем в марте 2016-го заявил тогдашний заместитель генпрокурора – главный военный прокурор Анатолий Матиос.

В декабре 2017 года тогдашний генпрокурор Юрий Луценко также заявил, что Россия во время оккупации Крыма захватила более 4000 украинских предприятий – ущерб оценивается в 1 трлн гривен.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях