Художественное освещение фасадов – модно и эффектно | Новости Киева

Художественное освещение фасадов – модно и эффектно

освещение фасадовФасад здания, который в темноте переливается яркими цветами, привлекает внимание так же, как фейерверк или светящиеся фонтаны. Эксперты компании LED Factor рассказали, что нужно для воплощения архитектурной подсветки зданий.

Бриллиант среди серых камней: так выглядит подсвечиваемый фасад на фоне темных глыб других зданий. Архитектурно-художественная подсветка – новое направление в мире светового оформления. Сегодня внешняя иллюминация используется для освещения дворцов и замков, торговых центров и административных зданий, частных домов. В Украине выпускаются специальные светильники фасадные.

Зачем нужна фасадная подсветка

Первое, что скажет каждый, кто увидит, как подсвечивается в темноте здание, – это завораживающе красиво. И неудивительно, ведь даже типовые бетонные коробки преображаются в свете специальных ламп. Эстетика – главное, но не единственное предназначение архитектурного света.

Грамотно оформленная подсветка скрывает возможные изъяны фасадов, акцентируя внимание на значимых элементах.

Кроме того, свет отпугивает хулиганов и грабителей, поэтому освещение выступает и в роли безмолвного, но действенного охранника.

Яркий фасад невольно привлекает взоры, поэтому архитектурное освещение – это отличный рекламный прием, который используется арендаторами зданий, а также владельцами торговых и бизнес-центров.

Варианты воплощения архитектурной подсветки

Прелесть художественного освещения состоит в том, что два одинаковых фасада можно осветить по-разному. Обилие видов подсветки позволяет создавать неповторимые архитектурные образы.

Освещение фасада дома – способы реализации:

  1. Заливающий свет: равномерно распределяется по фасаду.
  2. Локальный свет: подсветка отдельных элементов здания (колонн, барельефов, арок, статуй).
  3. Контурное освещение: акцент делается на очертаниях дома.
  4. Световые проекции: на поверхности фасада создаются разноцветные изображения; подсветка превращается в световое шоу, если проекция двигается.
  5. Скрытая подсветка: используется для удобства передвижения в темноте; так подсвечивают лестничные пролеты, ступени, мосты, фонтаны.
  6. Медиафасад: вариант динамичного освещения, когда фасад превращается в светящийся экран.

Как правило, применяется комбинация разных видов архитектурно-художественной подсветки.

Прожекторы, грунтовые и настенные светильники, консоли, светодиодные ленты и гирлянды – приборы, которые используются для освещения фасадов.

Досадные промахи в реализации фасадного освещения

Однако случается, что результат не оправдывает ожиданий. Это говорит о том, что в архитектурном световом оформлении допущены серьезные ошибки.

Три типичных промаха:

  1. Освещение делается без проекта. В результате фасад получается слепяще-ярким или, наоборот, тусклым.
  2. «Галогенки» вместо светодиодов: первые светильники проигрывают в экономичности, долговечности и возможностях цветопередачи.
  3. Ошибочный выбор цветовой гаммы.

Световое оформление фасада сравнимо с созданием картины: если работа сделана профессионально, освещение превращается в шедевр светотехники.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях