Власти Крыма хотят, чтобы в ООН расследовали «украинскую блокаду полуострова» | Новости Киева

Власти Крыма хотят, чтобы в ООН расследовали «украинскую блокаду полуострова»

622A3221-CEA0-470C-A1C8-57E27DAC713F_cx38_cy25_cw34_w1023_r1_s

Георгий Мурадов, который является постоянным представителем аннексированного Крыма при президенте России и вице-премьером Крыма, призвал ООН расследовать, как он выразился, блокаду Украиной полуострова. В частности, Мурадов указал на прекращение снабжения полуострова с материковой части Украины днепровской водой, электричеством и остановку транспортного сообщения.

Текст и видеозапись его обращения, сделанного в ходе 43-й Сессии Совета по правам человека ООН в Женеве, опубликованы на сайте российского ведомства.

«Киев лишил наших собратьев права на пользование своим языком и на образование на нем в школах, поддерживает экстремистские организации, осуществляет диверсии. Этот перечень можно продолжать. Призываем ООН принять меры по расследованию приведенных фактов», – сказал Мурадов в своем обращении.

Реакции ООН на призыв Мурадова пока не последовало.

Посол Украины Юрий Клименко во время 43-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве ​указал на то, что Россия в аннексированном Крыму совершает военные преступления, нарушает международное гуманитарное право и права человека. «Чтобы скрыть правду, Россия продолжает блокировать доступ международных миссий по наблюдению, прежде всего Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в Автономную Республику Крым и город Севастополь в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН», – сообщил Юрий Клименко.

На днях подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что водохранилища, обеспечивающие Симферополь, наполнены в среднем на 30%. Этих запасов, по его словам, хватит городу на три месяца. До этого он отмечал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений. В мае наполняемость водохранилищ Крыма снизилась на 7,1 млн кубометров, признали в крымском Госкомводхозе.

Председатель российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк утверждает, что полуостров не нуждается в поставках днепровской воды с материковой Украины по Северо-Крымскому каналу.

11 июня на пресс-конференции в Киеве премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал, что вопроса о возобновлении поставок днепровской воды в Крым в украинской повестке нет.


От Oblivki


От Giraff


От Novostimira


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях