Верховная Рада обратится к ООН и НАТО из-за ареста Протасевича | Новости Киева

Верховная Рада обратится к ООН и НАТО из-за ареста Протасевича

Постановление о заявлении Верховной Рады Украины относительно инцидента с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске, когда арестовали основателя оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, зарегистрировано в парламенте.

Верховная Рада Украины планирует утвердить заявление парламента и направить его в ООН, Европейскую комиссию, Европейский парламента, Парламентские ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ и НАТО, а также правительствам и парламентам стран мира. 23 мая 2021 года пассажирский самолет компании Ryanair рейса «Афины — Вильнюс» в сопровождении белорусского истребителя был вынужден совершить посадку в аэропорту «Минск» после сообщения о бомбе на борту. На борту было более 120 пассажиров, среди которых оппозиционный журналист Роман Протасевич с девушкой — гражданкой России Софией Сапегой. Протасевича с Сапегой сняли с самолета и задержали.

Украинский парламент решительно осуждает действия властей Беларуси и задержание Романа Протасевича. В Украине считают это очередным проявлением наступления белорусских властей на политическую оппозицию, свободу слова и давлением на журналистов в Беларуси.

Верховная Рада также полностью поддерживает действия Кабмина о запрете авиационных перевозок между Украиной и Беларусью с 26 мая и усиление «воздушных санкций» в отношении белорусских авиакомпаний с 28 мая 2021 года.


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях