В ВСУ вину за взрыв миномета Молот возложили на солдат | Новости Киева

В ВСУ вину за взрыв миномета Молот возложили на солдат

В ВСУ считают наиболее вероятной причиной взрыва миномета на Ровенском полигоне халатность личного состава военнослужащих, которые проводили стрельбы.

Об этом после заседания комитета Верховной Рады по нацбезопасности и обороны в четверг, 27 сентября, сообщил начальник управления ремонта и технической подготовки Центрального ракетно-артиллерийского управления вооружения ВСУ Иван Лесовой.

«Я не хочу об этом говорить, но есть халатность личного состава. Произошел выстрел миномета, то нужно же проверить!… Учения проходят с такими нарушениями — низкая требовательность даже к командиру миномета», — сообщил он.

Военный объяснил, что взрыв мог произойти из-за случайного двойного заряжания. По его мнению, солдаты могли не увидеть вторую мину в стволе миномета, когда проводили боевые стрельбы в ночное время.

«Если он его не чистил: ствол не чищенный, мина до конца не опускается, боек не достает, мина остается. А ночью, когда начинают стрелять — не видно: одна там мина или две… Там так же комбат, вероятно, посветил фонариком и сказал, что ствол не заряжен. Дали команду снять предохранитель и зарядить мину. Вторая мина села. Поэтому выстрел сразу дал взрыв. Вот и все», — добавил он.

Представитель ВСУ также опроверг информацию о том, что завод Маяк не проводил ремонтное обслуживание минометов Молот.

«Маяк ездил, ездил по зоне АТО, я даю 100% гарантию, он ездил и менял. Ведь наш немного хрупкий получился этот механизм двойного заряжания. А Маяк ездил и менял. Я не знаю, почему он (генпрокурор Юрий Луценко, — ред.) так говорит. Я писал письма и в Укрноборонпром, и министру обороны. Павловский лично там хорошо их «накручивал» и они ремонтировали», — сообщил он.





Загрузка...

Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях