В Украине проблемы с пенсиями: как урежут выплаты и кто пострадает | Новости Киева

В Украине проблемы с пенсиями: как урежут выплаты и кто пострадает

Дефицит Пенсионного фонда Украины растет с каждым годом. Причем каждый работающий украинец платит дважды. Первый раз – выплачивая единый социальный взнос в размере 22% своей зарплаты, а второй раз – оплачивая своими налогами огромную дыру в бюджете ПФУ. Только в 2019-м на покрытие дефицита направят из бюджета 167 млрд грн.

Это рекордная цифра в истории ПФУ. В Министерстве социальной политики успокаивают: это всего лишь «грязный дефицит». То есть в него входят не только посчитанные по формуле пенсии, но и все надбавки, «дотяжки» и «особенные права». В любом случае, собранных с работающих средств катастрофически не хватает на выплату пенсий.

И проблема только обостряется. Так, как видно на графике, еще в прошлом году дефицит составлял 150 млрд грн, а в 2017-м – 139 млрд. Премьер-министр Владимир Гройсман после проведения пенсионной реформы заявлял, что дефицит можно полностью ликвидировать за 7 лет. При этом, говоря «о дыре», он указывал «грязную цифру».

«Мы видим ликвидацию дефицита за семь лет. Многое зависит непосредственно от детенизации заработных плат. Мы предполагали, что на три года сохраняется дефицит такой, каким был – почти 140 млрд грн. Он пока сохраняется, мы находимся в таргетированных пределах. Далее будем смотреть на ситуацию. Нам нужно больше работать над детенизацией, потому что сегодня многим работникам продолжают платить зарплату в «конвертах», и это огромная проблема для Украины», – заявлял Гройсман.

Главное последствие – снижение уровня замещения заработной платы, отмечает эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова. Сейчас, по оценкам финансиста, украинцы на заслуженном отдыхе в среднем получают 35% своей зарплаты. Хотя стандарты Международной организации труда, которые обязалась выполнять Украина, говорят о том, что размер пенсии должен составлять не меньше 40% привычного заработка.

«И коэффициент замещения будет снижаться с каждым годом», – уверена Третьякова. Даже при условии роста зарплат и детенизации рынка, решение Кабмина в рамках реформы снизить коэффициент оценки стажа с 1,35 до 1%, так или иначе приведет у снижению размера всех будущих выплат.

Простые украинцы начнут чувствовать на себе нововведение только начиная с текущего года. В прошлом году в качестве «переходного периода» в формуле временно ввели более выгодные условия (считали среднюю зарплату за два, а не три предыдущих года). А уже в этом году пенсионер, который будет выходить на заслуженный отдых, получит примерно на 26% меньше, чем мог бы получить при таких же условиях, но по старой формуле (действовала до реформы 2017 года).

Данных о средней заработной плате за прошлый год еще нет. Однако, даже при условии значительного роста, в этом году при 35 годах стажа и средней зарплате рассчитывать можно будет на пенсию всего лишь около 1,9-2 тыс. грн. При этом средняя зарплата составляет около 8 тыс. грн.

Еще одна угроза высокого дефицита – кассовые разрывы. В условиях, когда каждая копейка на счету, небольшая задержка в поступлениях может привести к тому, что украинские пенсионеры вовремя свои выплаты не получат. К примеру, в прошлом году много пенсионеров получили выплаты с опозданием на неделю.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях