В столице открылась выставка латвийского янтаря | Новости Киева

В столице открылась выставка латвийского янтаря

images (58)Уникальную коллекцию «Янтарь — драгоценный камень Балтийского моря» из Национального музея истории Латвии представили в Музее истории города Киева в рамках культурной программы председательства в ЕС. Некоторые экспонаты коллекции насчитывают много тысяч лет.

Выставка рассказывает о возникновении и добыча янтаря в Балтийском море, о торговых путях, которыми он попадал в Европу, о влиянии бренда на фольклор, мифологию и прикладное искусство Латвии. Здесь можно увидеть янтарные украшения разного исторического периода — от каменного века и до сих пор.

«Среди 15 тысяч экспонатов мы привезли около 200, но самых ценных», — рассказала «Крещатике» куратор проекта, заместитель директора Национального музея Латвии Ирина Зейбарте.- Мы стремимся показать янтарь не только как красивые изделия, а как одну из главных ценностей для нашего народа. Он важен как в плане идентичности Латвии, так и в плане сохранения наших традиций».

В витринах представлены различные виды украшений — бусы, пуговицы, фибулы, книепкены (декоративные двойные пуговицы), бусы, янтарь с цветным стеклом и другими материалами, подвески, кулоны. Этими небольшими по размерам предметами люди гордились, передавали по наследству, в том числе по женской линии, ведь янтарь — это женский камень. Исключение составляли разве что мужские подвески в форме топорика, и их точное назначение пока неизвестно. Большое ожерелье не каждый мог себе позволить, но любой камень янтаря считался в Латвии символом счастья и оберегом.

Янтарь — это природное вещество, окаменела ископаемая смола хвойных деревьев. Она олицетворяла собой солнце. «Не только в греческой мифологии это слезы дочерей солнца. У нас это тоже символ солнца, ведь у нас зима еще длительнее и тьмы еще больше, чем у вас. Поэтому символ солнца считался очень оптимистичным», — отмечает куратор и показывает на пуговицах солярные знаки. Кроме того, на янтарных кружочках можно заметить и изображение мифологического дерева Рода — универсального для многих народов мира знака.

В центре зала расположены две витрины с «изюминками» коллекции. Одна из них — уникальная фигурка каменного века, абсолютно реалистичное изображение головы лося, а другая — подвеска каменного века, найденная вблизи озера Лубанас, главный герой выставки, ее символ и логотип. «Там было несколько доисторических мастерских по обработке янтаря, — комментирует госпожа Ирина.- Может, это священная змея — уж, может, это женщина, а может — здесь вы сами можете решить …».

Выставка дает возможность коснуться истории не только образно. Каждый желающий имеет возможность попробовать свои силы на мешке в углу весом более 25 кг. Именно столько весит клад, найденный на территории Латвии. А попутешествовать во времени лишь одним прикосновением пальца помогут современные интерактивные технологии. Для создания проекции карты торговых путей янтаря использовалась технология распознавания движения. А рядом показывают «живые» голограммы экспонатов.

Проект почти год находился в Риге — культурной столицы ЕС. «В этом году она также побывала в Минске в Национальном музее истории Беларуси. И вот — в Киеве. И на том турне завершится, коллекция вернется в запасники музея по одной простой причине: наш бренд настолько давний и хрупкий, требующий несколько лет отдыха», — отмечает Ирина Зейбарте.

«Янтарь — драгоценный камень Балтийского моря» будут показывать киевлянам по 30 июня в Музее истории города Киева (ул. Б. Хмельницкого, 7). Время работы: пн. с 11.00 до 16.00 (касса до 15.00), вт.- вс. с 11.00 до 19.00 (касса до 18.00). Стоимость билетов: 30 грн, студентам, школьникам, пенсионерам — 15 грн


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях