В Минэнерго назвали причины отказа от претензий к «Газпрому» на 12 млрд долларов | Новости Киева

В Минэнерго назвали причины отказа от претензий к «Газпрому» на 12 млрд долларов

rferl.org

rferl.org

 

Потенциальный выигрыш за арбитраж против «Газпрома» на 12,2 млрд долларов можно было бы получить только через 3−5 лет судов и простоя украинской газотранспортной системы.

Об этом написал министр энергетики Алексей Оржель, передает FaceNews.ua.

«Ориентировочный доход, с которым Украина вышла из этой встречи, — это более 3 млрд долларов арбитража плюс ориентировочно 3 млрд долларов за транзит в год в течение 5 лет. Итак, в пятилетней перспективе мы получим около 18 млрд долларов, из них 3 млрд — живыми деньгами — уже до нового года. И это — без кабальных условий по приобретению российского газа», — отметил он.

«Что такое 12,2 млрд долларов, о которых говорится в протоколе? Это — потенциальный выигрыш в арбитраже за упущенную выгоду», — добавил министр.

Он считает, что Украине трудно было бы отстаивать свою позицию.

«Здесь есть три ключевых момента: сама цифра и слова „потенциальный“ и „упущенная“. Мы могли бы их получить (12,2 млрд долларов), если бы „Газпром“ полностью отказался от транзита через Украину и не пускал сюда других. Но если „Газпром“ прокачивал бы хоть минимальные объемы, то нам уже было бы сложно поддерживать убедительность своей позиции. Кроме того, арбитраж — это долгий и затратный процесс. Допустим, мы бы получили 12,2 млрд долларов (минус судебные издержки) в течение 3−5 лет, если бы наша ГТС стояла пустой. Было бы это победой для Украины? Нет», — подчеркнул Оржель.

По его словам, таким образом, Украина больше получит от транзита за пятилетний период, чем могла бы выиграть в суде при отсутствии транзита газа.

20 декабря представители Еврокомиссии, Украины и РФ достигли договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулированию взаимных претензий.

Договоренности предусматривают подписание контракта на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет, объем транзита составит 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров — в последующие 4 года.

Также предусматривается отзыв будущих судебных исков «Нафтогаза» к «Газпрому» и согласие «Газпрома» выплатить Украине деньгами до Нового года около 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях