В Киеве полицейский распылил слезоточивый газ в лицо журналисту (фото) | Новости Киева

В Киеве полицейский распылил слезоточивый газ в лицо журналисту (фото)

Сотрудник полиции, несмотря на предостережение «Пресса», сознательно распылил газ из полицейского баллончика в лицо фотокорреспондента международного агентства Associated Press Ефрема Лукацкого.

Об этом на своем сайте сообщает Национальный союз журналистов Украины.

«Инцидент произошел в ходе столкновений с полицией при участии «Национальных дружин» из-за застройки в одном из спальных районов Киева в субботу, 28 июля», – говорится в сообщении.

Отмечается, что один из полицейских видел, что журналист снимает и распылил газ ему прямо в глаза. Представитель СМИ отмечает, что не стоял в толпе людей и кричал правоохранителю, что он – представитель прессы.

Когда снимаешь, очень трудно успеть среагировать на смельчака, который брызгает тебе в глаза газом. После чего реально слепнешь, а это для фотографа совсем плохо,– написал Ефрем Лукацкий на своей странице в Facebook.

Пострадавший фотожурналист успел зафиксировать агрессивного сотрудника полиции, но из-за ожогов глаз вынужден был на время прекратить съемку. Первую помощь Ефрему Лукацкому предоставила девушка с «Национального корпуса» и девушка-парамедик, присутствующая на месте столкновений. Журналисту промыли глаза, а также его осмотрел врач «Скорой помощи».

Заявление о препятствовании журналистской деятельности и неправомерном применении спецсредств журналист не подавал.

В то же время Лукацкий отметил, что зафиксировал, как сотрудники полиции не хотели отдавать «Скорой помощи» одного из участников столкновений.

«Парень был сильно избит, на голове большие гематомы, он потерял сознание. Я обратился в полицию и сказал, что будет беда, если не отнести его к «скорой». Пришлось подчеркивать, что я – «Пресса», фиксирую все обстоятельства, то полицейские таки отошли и позволили «Национальному корпусу» понести раненого к врачам», – рассказал он.

Известно, что в Национальном союзе журналистов Украины осуждают факт применения силы сотрудником полиции к журналисту и требуют проведения немедленного служебного расследования.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях