В Киеве не за что возить пассажиров: повысят цены на проезд или срежут льготников | Новости Киева

В Киеве не за что возить пассажиров: повысят цены на проезд или срежут льготников

56b1c3ae6511e_1454490542В Киеве наметились проблемы с перевозкой пассажиров: коммунальщикам не поступают деньги из бюджета, а свои ресурсы заканчиваются.

Почти год назад, 7 февраля, в Киеве вдвое выросли тарифы на проезд в метро и наземном транспорте. Однако коммунальщики снова начали напоминать о том, что цена за одну поездку слишком низкая и не покрывает затрат на покупку топлива и ремонт подвижного состава.

Как рассказали «Обозревателю» в КП «Киевпастранс», стоимость одной поездки в троллейбусе, автобусе и трамвае вместо 3 грн должна стоить – 4 грн. В столичном метрополитене говорят, что вместо 4 грн стоимость проезда должна составлять – 6 грн.

Чтобы коммунальные предприятия могли нормально функционировать, государство выплачивает им компенсацию. Но с началом нового года ситуация усложнилась. В КП «Киевпастранс» «Обозревателю» рассказали, что тех льготников, проезд которых оплачивался из госбюджета, правительство перекинуло на местные бюджеты. Но из бюджета Киева финансирование коммунальщикам не пришло и те понесли значительные расходы.

«Мы не получили компенсации за январь, поэтому возим льготников за свои деньги. Насколько Киев сможет покрыть расходы из своего бюджета, в каком объеме и когда, не понятно», — рассказала «Обозревателю» начальник пресс-службы «Киевпастранса» Анна Бондарь.

На предприятии признали, что если город не сможет платить за льготников, логичным выходом будет очередное повышение стоимости проезда, однако это решение должны принимать городские власти.

Учет льготников

Директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко считает, что властям не выгодно повышать тарифы на проезд, поскольку это отрицательно скажется на имидже руководства города. Выходом из ситуации может быть учет точного числа льготников, что позволит сэкономить затраты на их перевозки. Однако в наземном транспорте это сложно сделать.

«Если в метро льготников можно как-то учесть, то в автобусах, троллейбусах и трамваях учет в нынешних условиях не возможен. Итогом создавшейся ситуации являются махинации как со стороны перевозчиков, которые завышают объемы перевозок льготников, так и со стороны города, который выделяет средства ниже требуемых», — рассказал «Обозревателю» Сергиенко.

Решение проблемы с льготниками эксперт видит в установке турникетов в городском транспорте, как в Европе, но это дорогое удовольствие и помимо дополнительного финансирования требуется воля властей, которые бы согласились отойти от традиционных подходов в пассажирских перевозках.

А пока коммунальщики погрязли в долгах и как вопрос с перевозкой пассажиров будет решен, узнаем в ближайшее время.

Ранее сообщалось о проблемах в крупнейшем предприятии столицы «Киевпстрансе», где из-за безответственного отношения чиновников к своей работе новенькие автобусы растаскивают на запчасти.

Также сообщалось, что директор предприятия 40-летний Сергей Майзель по слухам является владельцем автомобиля «Феррари» за $400 тысяч.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях