В Киеве Московский проспект назвали именем Степана Бандеры | Новости Киева

В Киеве Московский проспект назвали именем Степана Бандеры

1845113Решение о переименовании трех улиц, одного переулка и одного проспекта принято на заседании Киевского городского совета. Еще две улицы пока переименовывать не стали.

Киевский городской совет принял решение переименовать Московский проспект в проспект Степана Бандеры. Всего в украинской столице переименовано три улицы, один переулок и один проспект, «названия которых были связаны с коммунистическим и тоталитарным режимом», сообщается в четверг, 7 июля, на сайте Киевсовета.

Таким образом, улица Баумана становится улицей Януша Корчака, улица Кутузова улицей — Генерала Алмазова, улица Суворова — улицей Михаила Омельяновича-Павленко, переулок Кутузова — переулком Евгения Гуцало. За переименование проголосовали 87 из 97 депутатов.

В тот же день агентство УНИАН со ссылкой на собственного корреспондента сообщает, что изначально в Киеве предполагалось переименовать еще один проспект и одну улицу, однако при согласовании проекта «был снят вопрос переименования проспекта Генерала Ватутина, который предлагалось назвать именем Романа Шухевича, а также улицы Ванды Василевской — в улицу Всеволода Змиенко».

Украинская декоммунизация

Ранее, в апреле, Верховная рада Украины приняла пакет законов о декоммунизации, в рамках которого было решено переименовать порядка тысячи населенных пунктов, в том числе города Днепропетровск — в Днепр, а Днепродзержинск — в Каменское. Законы о декоммунизации, среди прочего, включают в себя постановление о запрете символики компартии и демонтаж советских памятников. Был также опубликован список 520 советских партийных деятелей, употребление имен которых запрещено в топонимах.

Позже, 1 июня, было объявлено, что на заключительном этапе декоммунизации демонтированные по всей Украине советские памятники и знаки будут выставлены в Киеве в музее тоталитаризма. Кроме того, 5 июля президент Украины утвердил документ, согласно которому в рамках декоммунизации вместо пятиконечных звезд на форме украинских военных появятся рельефные четырехугольные звезды.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях