Украинских инвесторов заинтересовал мусор в Фастове | Новости Киева

Украинских инвесторов заинтересовал мусор в Фастове

мусор фастовВ Фастове инвесторы обещают организовать сбор и переработку отходов, а также рекультивировать свалку, которая функционирует с 1971 года.

Соответствующие предложения представители ООО «Компания-ЭКО» и ООО «ФЛК-ИНВЕСТ» озвучили на внеочередном заседании общественного совета, которые произошло в конце июня.

По словам Владимира Шубина, компания-ЭКО, зарегистрированной в Вишневом и уже десять лет занимается сортировкой и переработкой вторичного сырья, намерен забирать пригодно ценное мусора — ПЭТ-бутылки, стекло, металл, бумага, пластик, которые составляют почти треть всех отходов, а взамен рекультивировать свалку. В дополнение, предприятие обещает обеспечить горожан мусорными баками и пакетами (частный сектор).

По мнению предпринимателя, такой путь решения проблемы вполне выгодный для города. Фастов получит равную территорию полигона ТБО, не вложив ни копейки, подчеркивает Владимир Шубин. Поскольку город производит мало мусора, строить перерабатывающий завод или даже монтировать сортировочную линию нет смысла, считает бизнесмен, отмечая, что окупаемость таких проектов под большим вопросом.

А второй инвестор — ООО «ФЛК-ИНВЕСТ» — вместе с комбинатом коммунальных предприятий намерена организовать сбор и переработку мусора по принципу государственно-частного партнерства. Как отметил представитель инвестора Геннадий Демченко, общество обеспечит Фастов новой техникой для вывоза бытовых отходов, ликвидирует все несанкционированные свалки, оборудует места и установит новые мусорные баки.

Вместе с тем, предприятие не только обещает не повышать тарифы на вывоз ТБО, но и намерен в перспективе их уменьшить: через три года — на 5%, а через пять лет — на 10%. В дополнение, ООО «ФЛК-ИНВЕСТ» готово создать 120 новых рабочих мест и, имея Фастовскую регистрацию, платить налоги в городской бюджет.

По словам Геннадия Демченко, предприятие планирует вложить в реализацию проекта, окупаемость которого составляет шесть лет, около 10 млн гривен. Примечательно, что веря в взаимовыгодность сотрудничества ООО «ФЛК-ИНВЕСТ» готово заключить с Фастовом соглашение государственно-частного партнерства на пять лет.

По словам Валентины Матвийчук, руководителя Комбината коммунальных предприятий, в ведении которого находится Фастивский полигон бытовых отходов, решить проблему свалки, резервы которого стремительно иссякают, без помощи инвесторов невозможно. Только установление сортировочной линии потянет из городского бюджета не менее 4 млн гривен, тогда как сейчас комбинат зарабатывает на мусоре около 50 тыс. Гривен в месяц и то только летом. Теперь слово за фастовчан.

Согласно Закону Украины «Об отходах», с 2018 года захоронения непереработанных отходов запрещается.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях