Украинцев заставят платить за коммуналку вовремя: как будут начислять пеню | Новости Киева

Украинцев заставят платить за коммуналку вовремя: как будут начислять пеню

39_mainПринятый этой осенью закон о ЖКХ предусматривает введение пени за просрочку платежей по коммунальным услугам. В некоторых случаях, которые предусмотрены в законе, пеню насчитывать не будут.

Новшество должно заработать с 1 января 2019 г., передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

После установленной даты, до которой абонент должен оплатить коммунальные услуги за предыдущий месяц, каждый день будет начисляться пеня. Размер ее не так уж и страшен – 0,01%, то есть за просрочку платежа на 100 дней пеня будет взыматься в размере 1%, за годовую просрочку – 3,65%. При этом сумма пени в целом не должна быть выше, чем размер задолженности.

Законом предусмотрены ситуации, когда абонент освобождается от начисления пени: если государство задолжало гражданину по льготам и субсидиям и в случае задолженности по зарплате. В таких случаях абонент должен иметь подтверждающие документы.

Штрафы будут взыматься и с недобросовестных поставщиков услуг ЖКХ. Санкции предусмотрены за несвоевременное устранение аварии или неисправности, при этом сумма компенсации определяется согласно договору о предоставлении той или иной услуги.. Потребители ЖКУ имеют право составить акт-претензию при ненадлежащем качестве услуг.


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях