Украинцев заставят оплачивать коммуналку при помощи огромных штрафов | Новости Киева

Украинцев заставят оплачивать коммуналку при помощи огромных штрафов

iRkC8iOIlXBrq8t4pGPVUsYers0u4AT66vwQBcUp

Продолжение сотрудничества с МВФ и выполнение все новых требований от организации приведет к повышению тарифов на коммуналку. В частности, МВФ требует от Украины отказа от регулирования тарифов на газ для населения, что, в перспективе, приведет к повышению стоимости природного газа, отопления и горячей воды для населения. Об этом сообщает портал vesti-ua.

В частности, меморандум с МВФ содержит блок под названием «Реформа энергетического сектора», в соответствии с которым, Украина обязуется не продлевать спецобязательства (ПСО), которые были возложены на «Нафтогаз», которые регламентируют обязательную продажу газа для населения.

Вместо этого, для того, чтобы обеспечить безопасность снабжения газом населения, планируется создать механизм гарантирующего поставщика, который будет выбран на конкурсной основе.

С 2018 года ПСО регулировал цену газа, но с 1 января 2020 года было возложено обязательство по продаже газа бытовым и промышленным потребителям по рыночной цене.

ПСО планировалось отменить уже с 1 мая, введя свободный газовый рынок, однако отмена ПСО была отложена до 1 июля 2020 года для населения и до 1 мая 2021 года – для предприятий теплокоммунэнерго. В меморандуме МВФ содержится обязательство больше не откладывать введение рыночной цены на газ.

В настоящее время, мировые цены на газ значительно упали, однако, уже к концу лета, они могут снова начать расти – как всегда, с приближением отопительного сезона.

Кроме того, МВФ требует от Украины усиления борьбы с должниками по оплате коммунальных услуг – при помощи увеличения штрафов и «упрощения правового принуждения».

Первый транш займа от МВФ наша страна может получить уже в ближайшее время. Общая сумма кредита по программе stаnd-by, рассчитанного на 18 месяцев, составит $5 млрд, первый транщ – 1,9 млрд долл.

 


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях