Украина выразила протест против поездки немецких парламентариев в Крым | Новости Киева

Украина выразила протест против поездки немецких парламентариев в Крым

Украинские власти озабочены возможной поездкой депутатов бундестага на экономический форум в Крыму. Посольство представило МИД Германии устную ноту, МИД отправил ее парламентариям.Украинские власти протестуют против запланированной поездки нескольких депутатов бундестага ФРГ в Крым. «Украинская сторона рассматривает подобную активность немецких граждан как нарушение права», — говорится в вербальной ноте украинского посольства в Берлине министерству иностранных дел Германии. Об этом сообщает агентство dpa в четверг, 11 апреля. Речь идет о 22 гражданах Германии, которые по информации посольства намереваются принять участие в работе экономического форума в Крыму с 18 по 20 апреля. Среди них — пять депутатов бундестага от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) и два от Левой партии.

В Крым собирается поехать один парламентарий

Представитель парламентской фракции АдГ Кристиан Лют (Christian Lüth) заявил агентству dpa, что пока может подтвердить намерение поехать в Крым только одного депутата — Вальдемара Хердта (Waldemar Herdt). Причем речь идет о частной поездке, которую партия не организует и не финансирует.

Хердт, по собственным словам, едет в Крым через Россию, так как Украина его не пускает. «Я не позволю никому предписывать мне, куда я могу поехать, а куда нет, — заявил он в интервью dpa. — Германия — не «банановая республика», в которой посол другой страны будет указывать парламентариям, как они должны работать».

Четверо других депутатов от АдГ и двое от Левой партии, занесенные в посольскую ноту, напротив, заявили, что не собирались принимать участие в конференции. По мнению парламентария от Левой партии Александра Ноя (Alexander Neu), «украинская СБУ плохо провела разведку».

МИД Германии отправил украинскую ноту депутатам

В ноте украинского посольства говорится: «Нам известно, что российские оккупационные власти Крыма собираются пригласить названных в вербальной ноте граждан Германии». В документе содержится просьба к МИД ФРГ воспрепятствовать этой поездке.

Германский МИД направил текст ноты вместе с сопроводительным письмом названным украинской стороной парламентариям. В сопроводительном письме говорится, что по соображениям безопасности МИД настоятельно предостерегает от поездок в Крым. Кроме того, в письме отмечается, что поездка в Крым не с территории Украины по украинским законам является наказуемой и может привести к запрету на въезд в страну..

В 2018 году в работе экономического форума в Крыму приняли участие пять депутатов от АдГ.






Загрузка...

Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях