Топ-чиновника «Укрзализныци» оправдали по делу о хищении имущества завода в Черноморске | Новости Киева

Топ-чиновника «Укрзализныци» оправдали по делу о хищении имущества завода в Черноморске

parhomenko

Замначальника подразделения специальных перевозок ГП «Лиски» «Укрзализныци» Вадима Пархоменко, провернувшего многомиллионную махинацию с имуществом одесского ПАО «Черноморгидрожелезобетон» решили оправдать. Как выяснила редакция 368.media , судьи Киевского райсуда Одессы признали невиновным экс-главу предприятия невиновным в организации схемы по отчуждению имущества предприятия на общую сумму в 15,3 млн гривен.

В частности, Вадима Пархоменко обвиняли в организации незаконных сделок по продаже недвижимости и имущества предприятия по заниженным ценам без фактической оплаты с одновременным отказом от пользования земельным участком.

Следствие считало, что чиновник привлек к реализации плана неустановленных подельников и в начале 2015 года сообщил им детали. По данным следствия, подельники подделали соглашение о прекращении трудового договора, в котором была предусмотрена возможность восстановления автора аферы в должности председателя правления ПАО «Черноморгидрожелезобетон» в случае несоблюдения ОАО «Креатив Групп», в которое он переводился, нужного размера заработной платы. В поддельном соглашении было указано, что в этом случае его перевод считается недействительным. Документ утвердили оттиском поддельной печати и поддельной подписью председателя Набсовета.

В дальнейшем в мае 2016 года Пархоменко подал иск в Приморский районный суд Одессы о признании незаконным его перевода и восстановлении в должности председателя правления ПАО «Черноморгидрожелезобетон». Чтобы уведомление о трудовом споре не дошло до предприятия, он подал ходатайство о назначении рассмотрения дела на 24 мая 2016-го, мотивируя это выездом за границу и уговорил сотрудников суда вместо направления постановления об открытии производства на предприятие отдать его ему под расписку.

После этого он привлек к схеме еще одного невольного подельника из числа работников ПАО «Черноморгидрожелезобетон», попросив того выступить в суде со стороны предприятия против его восстановления, что тот и сделал, не зная, зачем это нужно. Автор схемы таким образом создал иллюзию присутствия на заседании представителя ПАО «Черноморгидрожелезобетон». 24 мая 2016 года суд восстановил его в должности, после чего нотариус внес соответствующие записи в реестр.

В это же время его подельники подыскали фирму, которой должны были передать имущество ПАО «Черноморгидрожелезобетон» — ООО «Техномаркет-ЛТД» из Кропивницкого.

Чтобы замаскировать свое участие в афере, Пархоменко привлек еще одного не осведомленного о его планах подельника, которому дал доверенность на отчуждение имущества предприятия в день своего восстановления в должности, и нашел человека для создания цепочки продаж, чтобы узаконить отчуждение недвижимости. Последний о его планах тоже якобы был не осведомлен.

Сделка состоялась 26 мая 2016 года, один его невольный подельник продал по доверенности имущество предприятия другому без соответствующего решения членов правления и Набсовета ПАО «Черноморгидрожелезобетон». Объекты в Черноморске по ул. Транспортная, №8, продали за 1,1 млн гривен благодаря отчету оценщика из фирмы «АРК Консалт», который оценил рыночную стоимость имущества составляет в 967,2 тыс. гривен. Никаких денег от продажи при этом ПАО «Черноморгидрожелезобетон» не поступало. Привлеченный подельник в тот же день перепродал недвижимость ООО «Техномаркет-ЛТД».

Рыночная стоимость незаконно проданных зданий и сооружений производственной базы при этом составляла более 15,3 млн гривен без учета стоимости земельного участка.

После этого Пархоменко подал в Черноморской городской совет документы о прекращении права своего предприятия на пользование земельными участками под указанной недвижимостью.

Кроме того, по данным следствия, он при помощи поддельной печати и поддельных даменитов открыл в банке фиктивный счет ПАО «Черноморгидрожелезобетон».

Следствие квалифицировало его действия по ч. 5 ст. 191 УК как растрату имущества и ч. 4 ст. 358 УК, как использование поддельных документов.

В суде он свою вину не признал, заявив, что его восстановление на должности было законным, имущество предприятия он решил продать по просьбе акционеров и Набсовета, но поскольку выезжал за границу, написал доверенность на коллегу, а когда вернулся, узнал, что Набсовет и акционеры решили «откатить» сделку и намерены обжаловать ее в суде. Каким образом проходила сама продажа, он якобы не в курсе.

Однако судьи Иванчук, Войтов и Чаплицкий решили, что, во-первых, обвинение Пархоменко по ч. 5 ст. 191 УК некорректно, поскольку растрата — это незаконное отчуждение имущества, которое вверено обвиняемому или находилось в его ведении, однако о Пархоменко такого сказать нельзя, поскольку имущество по закону могло быть продано только с разрешения Набсовета и членов правления. Доверенность, выданная Пархоменко подельнику, тоже таких прав не давала. Кроме того, он даже не был официально председателем правления ПАО «Черноморгидрожелезобетон», поскольку по уставу его должен был вернуть на эту должность Набсовет.

Что же касается подделки документов, то, по мнению судей, обвинение не доказало, что Пархоменко знал о подделке печати, а значит и факт умышленной подделки документов с ее применением не доказан.

В общем, в итоге судьи решили, что квалифицировало следствие действия Вадима Пархоменко неправильно, а значит он невиновен и полностью оправдан.

Гражданский иск к нему со стороны ПАО «Черноморгидрожелезобетон» на 63,6 млн гривен и вовсе рассматривать не стали.


От Oblivki


От Giraff


От Novostimira


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях