Столичные улицы обустроят современными приборами освещения | Новости Киева

Столичные улицы обустроят современными приборами освещения

newsvideopic_vulici-kieva-oblashtuyut-suchasnimi-priladami-os42493Вчера на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты решили передать в концессию электросети уличного освещения КП «Киевгорсвет».

Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

Депутаты поддержали решение «Об утверждении объекта права коммунальной собственности территориальной общины г. Киева, который может передаваться в концессию».

В документе указано, что за последние 10 лет основные фонды КП «Киевгорсвет» существенно изношены, процент неработающих ламп освещения достигает в определенные периоды 20%, а модернизация сети уличного освещения требует инвестиций. По данным предприятия, расходы от фактического потребления электроэнергии за 2013 составляют 23,2 млн грн, за 2014 — 30,9 млн грн, что влечет за собой ежегодный рост тарифов на 15%.

На сегодняшний день городу необходимо установить 5-6 тыс. дополнительных точек уличного освещения, усовершенствовать систему управления и контроля состояния сетей наружного освещения путем внедрения оборудования для осуществления дистанционного управления и оперативной корректировки параметров системы наружного освещения, мониторинг приборов по учету электрической энергии.

С целью удовлетворения общественных потребностей в качественного совершенствования освещения мест общего пользования, улиц, дорог и других объектов, экономии бюджетных средств путем внедрения новейших энергосберегающих технологий и улучшения управления имуществом территориальной общины Киевсовет решил отнести сферу благоустройства города в части освещения территории в сферу хозяйственной деятельности и позволить содержать и модернизировать уличное освещение концессионеру.

Департаменту транспортной инфраструктуры исполнительного органа Киевсовета (КГГА) поручено разработать городскую целевую программу внешнего освещения столицы на период концессии и представить на утверждение в Киевсовет. Также Департамент образует конкурсную комиссию и утвердит ее состав.

Согласно расчетам потенциальных участников концессионного конкурса, (ООО «Филипс Украина», Q-FREE-ASA (Норвегия), Tellus Mater, SA (Португалия), Senergos, as (Чехия)) примерный объем капитальных вложений в проект составит 870 млн грн: на полную замену ртутных и натриевых ламп, LED-освещение примерно 650 млн грн, установка дополнительных столбов освещения и прокладка электросетей — примерно 120 млн грн и на выполнение всех монтажных работ — 100 млн грн.
Благодаря внедрению современной системы уличного освещения концессионер на период действия договора, а впоследствии и город, сможет существенно сократить операционные расходы.

Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития выразил свою поддержку в реализации проекта и дальнейшем финансировании проекта победителя открытого концессионного конкурса по модернизации уличного освещения. Банк также готов способствовать привлечению независимого консультанта для проведения комплексной оценки проекта и подготовки к конкурсу.


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях