Сокращение зоны отчуждения экологи объясняют бизнес-интересами | Новости Киева

Сокращение зоны отчуждения экологи объясняют бизнес-интересами

64444100Украинские экологи считают, что решение Министерства экологии о сокращении зоны отчуждения с 30 до 10 км безответственное.

Об этом заявила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

«Сократить эту территорию могут побудить хоть и скрытые, но все-таки бизнес-интересы. С точки зрения здравого смысла сокращать чернобыльскую зону без обследования, без серьезного основательного изучения современного состояния этой территории — непрофессионально и безответственно,» — заявила Татьяна Тимочко на пресс-конференции интернет-издания «Обозреватель».

Также Татьяна Тимочко подчеркнула, что выделять определенные зоны под заповедник нужно на основе постоянного мониторинга, которого сейчас нет. Но они все равно должны иметь статус зоны отчуждения, то есть признаны загрязненными.

Председатель Всеукраинской экологической лиги раскритиковала слова министра экологии по ведению хозяйственной деятельности и создание условий для проживания людей на некоторых территориях зоны отчуждения.

«Министр экологии и природных ресурсов не знает закона Украины о природно-заповедном фонде, ст. 16, где четко написано, что в заповедниках нельзя проживать и только на части заповедника может быть зона рекреации или ограниченного хозяйствования. Это нонсенс — создавать заповедник, чтобы там люди жили занимались хозяйственной деятельностью. Это подмена понятий, […] ибо у людей слово «заповедник» ассоциируется исключительно с благоприятными условиями для существования. И как раз это невежество навязывается нашему обществу. Это нас, экологов, возмущает», — заявила Татьяна Тимочко.


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях