«София Киевская» принесла миллионный убыток | Новости Киева

«София Киевская» принесла миллионный убыток

MDMLejNlОбнародованы результаты аудиторской проверки Национального заповедника «София Киевская», проведенной Министерством культуры Украины, именно по ее итогам и уволили бывшее руководство. По вине Елены Сердюк, экс-главы заповедника, государственный бюджет понес убытки в размере одного миллиона гривен. Ей инкриминируют нерациональное использование бюджетных средств в 2013 и в 2014 годах.

Елену Сердюк обвиняют в нарушении ряда законов Украины: «Об охране культурного наследия» и «О регулировании градостроительной деятельности». Имеется в виду то, что полностью изменилась функциональная направленность заповедника. Вместо исторического заповедника и древнего монастырского комплекса Киевляне получили обычный парк развлечений, а их в столице, итак, предостаточно. Обнаружено и документальное подтверждение того, что на территории заповедника планировали установить детские аттракционы и несколько киосков с едой и напитками.

Руководство заповедника, похоже, забыло и о конвенции, об охране всемирного культурного наследия. Как иначе можно объяснить то, что в секретариате ЮНЕСКО ничего не знали об археологических раскопках, которые проводились на территории «Софии Киевской». Окончательное решение относительно увольнения Сердюк было принято после обвала стены памятника.

Аудиторы жалуются на то, что проверку постоянно затягивали. Необходимая документация то пропадала, то находилась, ее все время, куда-то прятали.  Несмотря на такие сложности, проверки завершена и ее результатами занимается прокуратура, а в суде будет принято решение о дальнейшей судьбе бывшего руководства заповедника.

Новой главой Национального заповедника стала Неля Куковальская и для нее эта должность не в новинку. Она занимала пост руководителя «Софии Киевской» с 2000 года по 2012 год, ее положение изменилось в связи с приходом к власти Виктора Януковича. Коллектив встретил нового директора саботажем. Секретарь прятал ключи, не пропускал в кабинет, даже заместитель Куковальской избегал контактов с ней. Не смотря ни на что, глава заповедника обещает не принимать скоропалительных решений и никого не увольнять только из-за личной неприязни. Все сотрудники будут оцениваться только по критериям работы.

Неля Куковальская обещает вернуть заповеднику былой статус исторического и культурного наследия города Киева. Многие жители столицы неоднократно слышали о заповеднике, но так ни разу там и не были. Планируется проведение регулярных детских экскурсий, и власти города обязуются поспособствовать этому. В планах восстановление иконостаса Андреевской церкви и восстановление научной школы на территории заповедника.

В помощь заповеднику в ближайшее время создадут Опекунский совет «Софии Киевской». В его функции будет входить работа с меценатами, различными общественными организациями и представление интересов заповедника в органах городской власти.


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях