Скандал с бронежилетами для ВСУ: в ГПУ раскрыли интересные нюансы (видео) | Новости Киева

Скандал с бронежилетами для ВСУ: в ГПУ раскрыли интересные нюансы (видео)

3965dfe022e26f8b

В Генеральной прокуратуре Украины сообщили подробности расследования дела о закупке 11 тыс. некачественных бронежилетов для нужд ВСУ.

В частности, рассказали о 7 фактах из скандальной истории по версии следствия, передает FaceNews.ua.

Прежде всего в ведомстве отметили, что 20 тыс. бронежилетов были закуплены для ВСУ в 2018 году по устному указанию одного из заместителей Минобороны и без изучения потребностей украинской армии.

Во-вторых, добавляют следователи, при заказе в тендерной документации и договоре с поставщиком подозреваемые отметили бронежилеты модели с измененным названием «Корсар м3с», которые вообще не испытывались и не стояли на вооружении в ВСУ.

При этом чиновники приняли четыре партии бронежилетов без испытаний и не доложили министру обороны о ситуации, когда узнали о недостатках в бронежилетах.

«Они говорят, что публикации в СМИ и сети с критикой поставленных бронежилетов правдивы. То есть подозреваемые осведомлены, что речь идет именно об этих бронежилеты и их недостатках», – подчеркивают в ГПУ.

Также отмечается, что должностные лица Минобороны решили негласно испытать бронежилеты только тогда, когда информация об их ненадлежащем качестве начала распространяться. Его неофициально провели 24 апреля 2019 в Национальном университете обороны Украины имени Ивана Черняховского и обнаружили, что во время дождевания «Корсар м3с» пробиваются.

Кроме этого, подозреваемые якобы за день до пресс-конференции, 23 апреля 2019 года, обсуждали, как они будут объяснять общественности информацию о том, что бронежилеты некачественные. Мол, они осознавали обнаруженные недостатки и опасности их использования военными.

«7 июня 2019 года основатель ООО «Научное производственное предприятие «ТЕМП-3000″ пришел поздравить подозреваемого начальника главного управления с присвоением очередного воинского звания генерал-майора. Затрагивая проблему бронежилетов, он отмечает, что обработает остальные, которые нужно еще поставить, водоотталкивающим раствором», – описывают следователи пятый факт.

По их словам, это свидетельствует о том, что поставщик знал о недостатках и пытался исправить ситуацию. И, очевидно, ему это удалось, ведь бронежилеты из оставшихся партий в ходе исследования уже не пробивались.

В-шестых, говорится в статье ГПУ, судебная баллистическая экспертиза от 30 октября 2019 года установила, что при дождевание поставленные «Корсар м3с» (11 тыс.) не выдерживают заявленной баллистической стойкости бронежилета 4 класса. Принимая это во внимание, правоохранители и приняли решение о задержании причастных к этой закупке должностных лиц.

В последствии, как свидетельствует седьмой факт, это и привело к тому, что всем пятерым должностным лицам Минобороны сообщили о подозрении в бездействии военной властью, к тому же совершенной группой лиц по предварительному сговору, а также подозрение в совершении мошенничества – основателю ООО «Научное производственное предприятие «ТЕМП-3000». Следственные действия продолжаются.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях