Ситуация рынка строительства в столице | Новости Киева

Ситуация рынка строительства в столице

959162482Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» ограничивает развитие столицы: сейчас Киевсовет не может давать разрешение на строительство, пока по адресу заявителя не утвержден детальный план территории (ДПТ), в котором четко указаны параметры и назначение будущих построек. Однако сегодня согласованных ДПТ крайне мало – они покрывают около 5% территории столицы, а потому остальной Киев для нового строительства заморожен. Эту ситуацию прокомментировал председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Владимир Прокопьев.

«Разрабатывается огромное количество ДПТ: по моим оценкам, сейчас уже готовятся детальные планы где-то на 60% всей урбанизированной части города. Но нельзя ли ускорить процедуру создания ДПТ, потому что это документ, по которому городу жить десятки лет. И мы пытаемся донести эту мысль до коллег из Верховной Рады, чтобы они поддержали отсрочку действия статьи, предусматривающей обязательность детального плана для предоставления земли под строительство», – утверждает депутат.

Владимир Прокопов пояснил, что по своей сути статья 24 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», согласно которой новое строительство не появится, пока не будет ДПТ – бесспорно, позитив для любого города.

«Но все нужно делать с умом. Не имея ДПТ и денег на их изготовление, принимать такой закон – это катастрофа для жизнедеятельности города. Нужно четко определить, что норма будет введена в действие с определенной даты, выделить средства, или, по крайней мере, их часть, для разработки ДПТ, предоставить время на их изготовление. В таком случае город понимает, что есть путь выхода из этой ситуации. Потому что когда бизнес загоняют в тупик – это неправильно», – считает председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

«Были люди, которые думали: «Я сейчас себе что-то построю, а потом с властью как-то договорюсь». И у них это, в конце концов, получалось. Такой подход господствовал десятилетия. За последнее время договориться никому не удалось, и такие горе-бизнесмены уже трижды думают, прежде чем вложить хотя бы копейку в то, что начнет строиться без документов. Потому что потом легализовать постройку никоим образом нельзя», – отмечает депутат.

Впрочем, по словам Владимира Прокопьева, ситуация с незаконными застройками неоднозначная.

«Есть много домов, которые построены без документов, квартиры в них проданы. Фактически, останавливая эти застройки сейчас, мы воюем не с застройщиками, а с теми людьми, которые купили квартиры в этом доме. А это в основном дома с дешевыми квартирами, ориентированные на людей небольшого достатка. Часто для них это последняя возможность получить собственное жилье, и они ради этого брали кредиты, живут в съемных квартирах.»






От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях