Рыбный промысел под Киевом | Новости Киева

Рыбный промысел под Киевом

newsvideopic_lovis-ribko42710В 2014 году из вод Киевского моря было официально выловлено 914 тонн рыбы, не считая уловов браконьеров, которые едва ли не самой большой угрозой для водоема и доставляют немало хлопот рыбакам.

«Рыбы на водоеме более чем достаточно, и если к организации процесса подходить с умом, мы бы самостоятельно могли обеспечивать потребности населения. Даже при том замора, который был в 2010 году, в 2011 году у нас был очень большой рыбный лов», — рассказала владелица рыбного хозяйства на водохранилище Татьяна Потоцкая.

Женщина работает рыбаком в третьем поколении.

Сейчас на водохранилище официально зарегистрировано 35 предпринимателей.

Среди них — Институт рыбного хозяйства, который осуществляет контроль вылова, устанавливает численность популяции, определяет, запас рыбы и квоты на вылов, а также «Киеврыбохраны» — организация, занимающаяся исследовательской деятельностью, «Институт гидробиологии», который исследует фауну.

По 2014 из Киевского моря выловили: 202,188 тонны плоскиркы, 160,321 тонны леща, 124,535 тонны растительноядных рыб (толстолобик, белый амур), общий объем — 914, 802 тонн.

По словам Потоцкой, Институт рыбного хозяйства высчитывает количество популяций, устанавливает, какие из них доминируют, а какие еще нужны: растительноядные или аборигены; которые увеличиваются, которые лучше развиваются.

Работники института составляют таблицу и предлагают, сколько миллионов или тысяч штук рыбы нужно для водохранилища.

Затем предприниматели закупают маленькую рыбу.

«Последние два года рыбу мы закупаем в Белоцерковском районе. Количество зависит от средств и размера налога. За время моей работы мы запускаем в основном растительноядные рыбы — толстолобик, белый амур. Забрасываем и судака, и щуку, и карася. То, что больше нуждается водохранилище. Аборигенная рыба сама разводится, поэтому количество рыбы не уменьшается», — рассказала Потоцкая.

Мальков весом 100-120 г (меньших съедают аборигены) запускают весной и осенью, пока позволяет температура воды.

«Нужно, чтобы она была прохладной и рыба могла адаптироваться но не перегреться», — объясняет Потоцкая.

Работа рыбаков — сезонная и зависит от природных условий, они не работают в нерестовый период, который длится 70 дней. В общем ловят рыбу 7 месяцев в году.

Однако на какие запреты не считаются браконьеры. Они рыбачат на протяжении всего года, чем наносят большой урон этому виду хозяйства.

В летний период рыболовы ставят рыболовные сетки на всю ночь, а с 3 до 9 утра осуществляющим подъем.

На станцию ​​улов привозят отсортирован по видам. Сразу после вылова рыбу выбрасывают в ящики со льдом и охлаждают прямо на корабле.

«Рыбу мы продаем в зависимости от потребности. Если кому-то нужна свежая — забирают в день вылова. Другую мы замораживаем. Наибольшим спросом пользуется судак, сом, сазан, и рыба, где меньше костей», — объясняет Потоцкая.

Ее предприятие за год выпускает в водоем 2-3 тонны рыбы весом 120-130 граммов за день вылавливает около тонны. О вылове ежедневно отчитываются «Кииврибоохорони».

«Сегодня, скорее всего, будет около тонны. У нас в вылове рыбы задействовано восемь катеров. Наша рыба кажется в лабораторию на раскрытый анализ, биологический. Развернутые анализы сдаются раз в полгода, обычные — раз в месяц», — рассказала рыбак.

По словам советника по вопросам ихтиологии и рыбного хозяйства Ассоциации рыболовов-промысловиков Антона Прокопенко, чтобы заниматься выловом рыбы, надо получить квоту — лимит на вылов рыбы каждого вида.

К квотированных видов относятся: лещ, судак, плотва, плоскирка. Квоту получают на безвозмездной основе, а затем платят налог.

Предприниматель пишет заявление в Государственный реестр рыбного хозяйства Украины и просят выделить квоту на вылов определенного вида рыбы в определенном количестве, указывают материальную базу.

С квоты предприниматели платят 5% налога авансом, а остальные 95% имеют право оплатить в течение года или на эту сумму заполнить водоем рыбой.

В прошлом году в Киевское водохранилище было выпущено сто тысяч экземпляров рыбы (лосось, белый амур).





Загрузка...

Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях