Российский миллиардер купил газовый бизнес Бойко и Ставицкого | Новости Киева

Российский миллиардер купил газовый бизнес Бойко и Ставицкого

69304За последние два года российский миллиардер Фукс скупил пакет украинских газодобывающих компаний.

Экс-министр Минэнерго Эдуард Ставицкий и народный депутат от Оппозиционного блока Юрий Бойко продали газовый бизнес российскому миллиардеру Павлу Фуксу. Об этом говорится в материале «Moscow never sleep. Команда Януковича продала газовый бизнес российскому миллиардеру» на сайте ЭП.

Как отмечается в материале, за последние два года российский миллиардер Фукс скупил пакет украинских газодобывающих компаний у энергетических фаворитов Виктора Януковича — Эдуарда Ставицкого и Юрия Бойко.

Газодобывающий бизнес Фукса в Украине стал сборной солянкой активов выходцев из Партии регионов, говорится в материале.

По данным источников ЭП, у Бойко и его бизнес-партнеров Юлия Иоффе и Ивана Фурсина структуры Фукса полностью выкупили ООО ДВ нефтегазодобывающая компания и 51% ОАО Девон. У Ставицкого — 67% ООО Голден Деррик и 22,5% ОАО Добывающая компания Укрнефтебурение.

«Решение Фукса скупить активы оппозиционеров неоднозначное. Со стороны его M&A-активность выглядит как поведение корпоративного «санитара леса», что подбирает за ослабленными игроками все активы без разбора», — пишет автор.

Он отмечает, что оформляя на себя компании «регионалов», Фукс скупал и их проблемы. Впрочем, по словам собеседников ЭП на рынке, российский бизнесмен, на самом деле, знает, что делает. Во-первых, отмечает один из источников, операции проводились с большим дисконтом. Во-вторых, в действиях владельца MosCityGroup прослеживается четкая последовательность.

«Три из четырех приобретенных им компаний — «Укрнефтебурение», «Голден Деррик» и «Девон» — являются участниками одного высокорентабельного проекта — разработки Сахалинского газового месторождения в Харьковской области», — поясняет автор.

Сахалинка — крупнейшая площадка углеводородов в стране. Ее доказанные запасы — 15 млрд куб м газа, 17 млн тонн конденсата и примерно столько же нефти. Однако за ее резервы идет бесконечная борьба.


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях